思わぬ大雪で各地が大混乱致しましたが、やっと復旧されてきました。皆様のお住まいの地域は如何でしたでしょうか。こちらでは寒さをのりこえて梅の花が満開になっております。暖かい春がすぐそこまで来ています。
今回の献立は前回冷凍物を扱いましたので、主食副食ともに冷凍したもので実習致しました。主食は冷凍野菜のあんかけ丼です。あんかけ丼は生の状態からですと、時間もかかりますが、冷凍したものを使うとあっという間に出来上がり、調味料が少ないながらしっかり味がつきます。実習された皆さんも早く出来るのにびっくりされていました。副菜は長ネギで作ったグラタンです。ねぎは体を温める効果があり、昔は風邪をひくと焼きねぎを首に巻いたりして使いました。今回の実習はフライパンでねぎをくたくたになるまで炒めることが大切なことで、ホワイトソースの代わりに牛乳と卵、ピザ用チーズで作ったソースであえて作ります。焼く時は魚焼きグリルに入れて程良い焦げ色になるまで焼いて下さい。ほんの少々加える塩・コショウ・ナツメッグが美味しい味と香りを作ってくれます。今まで薬味や鍋物に使っていただけのねぎの隠された美味しい味を味わって下さい。風邪をひきそうな時やなんとなく体がだるい時などは特におすすめです。
以前切干大根の酢の物をよく致しましたが、今回は甘酒ソースを作ってあえものにしてみました。甘酒と梅干がとてもよく合って、切干大根ととてもよく合います。お弁当にも使えますので是非お試し下さい。
デザートは桜もちです。小豆のこしあんと桜の葉の塩漬けさえ準備できればあとは生地を焼くだけです。
次回はパンになります。久しぶりにクロワッサンをする予定です。冷凍材料でスープも作ろうと思っています。春は間近ですがまだまだ寒い日もございます。皆様お体を大切にお過ごし下さい。
今回の献立は前回冷凍物を扱いましたので、主食副食ともに冷凍したもので実習致しました。主食は冷凍野菜のあんかけ丼です。あんかけ丼は生の状態からですと、時間もかかりますが、冷凍したものを使うとあっという間に出来上がり、調味料が少ないながらしっかり味がつきます。実習された皆さんも早く出来るのにびっくりされていました。副菜は長ネギで作ったグラタンです。ねぎは体を温める効果があり、昔は風邪をひくと焼きねぎを首に巻いたりして使いました。今回の実習はフライパンでねぎをくたくたになるまで炒めることが大切なことで、ホワイトソースの代わりに牛乳と卵、ピザ用チーズで作ったソースであえて作ります。焼く時は魚焼きグリルに入れて程良い焦げ色になるまで焼いて下さい。ほんの少々加える塩・コショウ・ナツメッグが美味しい味と香りを作ってくれます。今まで薬味や鍋物に使っていただけのねぎの隠された美味しい味を味わって下さい。風邪をひきそうな時やなんとなく体がだるい時などは特におすすめです。
以前切干大根の酢の物をよく致しましたが、今回は甘酒ソースを作ってあえものにしてみました。甘酒と梅干がとてもよく合って、切干大根ととてもよく合います。お弁当にも使えますので是非お試し下さい。
デザートは桜もちです。小豆のこしあんと桜の葉の塩漬けさえ準備できればあとは生地を焼くだけです。
次回はパンになります。久しぶりにクロワッサンをする予定です。冷凍材料でスープも作ろうと思っています。春は間近ですがまだまだ寒い日もございます。皆様お体を大切にお過ごし下さい。