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九州の方は、かなりの大雨が降っておりますが、外房はまだ本格的な大雨にはなっておりません。しかし、暑かったり涼しかったり一日のうちでも微妙に変わっております。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
今回の実習は、新じゃがの季節になりましたので、油で揚げない簡単コロッケを行いました。ご飯のおかずにしても美味しいのですが、今回はサンドイッチにしてみました。パンの耳で生パン粉を作りますので、更に仕上げは簡単になります。今回は魚焼きで焼きましたが、オーブントースターや250℃に熱したオーブンでも焼く事が出来ます。こんがり焼けたところで取り出して下さい。生パン粉が無く、普通の白いパン粉を使う場合は、フライパンにパン粉を入れ、低温で加熱していくとだんだん褐色になってきますので、適当な色になるまで加熱して下さい。油は一切必要ありません。油で揚げないコロッケですので、カロリーも抑えられて調理後の片づけもあまり手間取りません。キャベツの方はスライスチーズで包み込んで作りました。味付けがさっぱりしており、これからの季節にピッタリのサンドイッチになりました。両方とも美味しいと皆さんに喜んでいただきました。
スープはとても簡単で、目をつむっても出来てしまうコンソメスープにしました。サラダは暑くなると冷奴を召し上がるご家庭も多いと思い、豆腐とトマトを組み合わせて作りました。玉ねぎソースがやや甘めですが美味しく出来ます。野菜全般にも合いますので是非お試し下さい。
デザートはブルーベリーのレアチーズケーキです。生協では生のブルーベリーが出ているのですが、スーパーではまだ扱いが無く、やむを得ず缶詰を使いました。岩手県産のブルーベリーの缶詰が売られています。缶詰にはシロップが一緒に入っていますので、そのシロップをソースにしてみました。そうすると一切れのケーキがかなり豪華な感じになります。レアチーズケーキは冷凍も出来ます。その時1列ではなく1列目を入れてその上にラップを敷いて2列目に並べると、小さめの器に収まりますので、冷凍庫の場所を余りとりません。お一人ではなかなか食べきれない方もこのようにしていただくと良いと思います。
まだ梅雨が続きますが、美味しいものをたくさん食べて乗り切りましょう。次回はソーメンを取り上げたいと思います。