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ここ数日厳しい寒さが続きましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。今回の実習は、今が旬の酒粕とピーナッツを取り上げました。ご飯は里芋と生姜を炊き込んだものにし、汁にピーナッツペーストを入れたものを作りました。
ピーナッツは血管を丈夫にする成分を沢山含んでいます。高血圧、糖尿病をはじめ人体では常に丈夫な血管が必要です。そのお話をしながら食べていただきましたが、ややこってりした汁がとても美味しいと喜んでいただく事が出来ました。具材は何でも宜しいです。
もう一品はピーナッツを荒削りにしたものに調味料を加え、ソースにして食材にかけて使う方法を行い、鶏の粕漬け焼きやブロッコリーに試にかけて食べてみようと行いました。
酒粕は粕床を作り、鶏もも肉を漬けて食べごろになったものを焼いて食べる物に致しました。粕床を利用する場合は、ガーセーを敷いて食材を置く方法が一般的ですが、このやり方はとてももったいないやり方です。私は冷凍パックに食材と粕床を適量入れてよくまぶす方法で行っています。加熱する場合はパックから取り出して表面の粕は付けたまま加熱しますので、無駄にすることはありません。この方法ですと食材の食べごろは3日目位からになりますが、この時すぐ食べられない場合はパックに入れたまますぐ冷凍が出来ます。西京漬けの場合も同様に行っています。
今回の鶏もも肉の粕漬け焼きはそのままでもおいしいのですが、ピーナッツソースをかけても美味しく食べられます。初めての体験でしたが、皆さんからとても美味しいと喜んでいただく事が出来ました。
デザートはバレンタインも近いので、某メーカーのミルクチョコレートで出来るクッキーを作りました。チョコレートがぎっしり詰まったクッキーで、操作が簡単な割には大きなクッキーに焼き上がります。
次回はパンになります。どこかで酒粕を取り入れたものを実習したいと思っております。もう1か月すれば温かくなって参ります。お体を温める物を沢山召し上がってお元気でお過ごし下さい。