寒い毎日が続きますが、皆様お変わりございませんか。とうとう教室でもお一人がインフルエンザになりました。その方はもうお元気になられましたが、40.2度まで熱が出てしまわれたそうです。皆様もくれぐれもお体を大切になさって下さい。
今回はお野菜がたっぷり入った湯麺を実習しました。肉を炒めて次に野菜を順々に炒め、最期に調味すれば出来上がる簡単な麺です。注意する事は、食べる時に野菜の歯ざわりが柔らかすぎず固すぎずに出来ているようにするため、野菜は1分炒めたら次の野菜を入れ、また1分炒めて次を入れるようなやり方で、やっていただくと失敗がありません。
焼売は豚挽肉で作るのが一般的ですが、今回は鶏挽肉と海老で作りました。色は白く、風味もよく出来ます。豚挽き肉で感じる独特の風味がありませんので、食べやすいと思います。
いちご大福は、30年位前に出てきました。その頃は電子レンジも出ていたのですが、余り使われない状態でした。学校の調理室にも1台ありましたが、積極的には誰も使いませんでした。私はいちご大福にとても興味があり、何とか自分でも同じものが作りたいと思い、色々勉強した結果、電子レンジで求肥が出来ることが分かりました。白玉粉と、砂糖、水の割合がどの位ならずっと皮が柔らかいままでいるのか何度も実験を繰り返し、結局今の割合に落ち着きました。在職中は、この季節になるといちご大福を必ず致しました。今回は今までのものに変化を加え、チョコレートをコーティングした新作を作りました。実習前に色々な方に食べていただきましたところ、いちごとあん、チョコレートの3つの味が良く合っておいしいと評価を頂き、実習に取り入れることに致しました。実習した方も、おいしいと言って下さっています。皆様も如何でしょうか。チョコレートの大福を召し上がる時は、チョコレートが溶けるようにゆっくり召し上がっていただくと良いと思います。
次回はご飯になります。チョコレートを使った物も何か作る予定です。皆様お元気でお過ごし下さい。
今回はお野菜がたっぷり入った湯麺を実習しました。肉を炒めて次に野菜を順々に炒め、最期に調味すれば出来上がる簡単な麺です。注意する事は、食べる時に野菜の歯ざわりが柔らかすぎず固すぎずに出来ているようにするため、野菜は1分炒めたら次の野菜を入れ、また1分炒めて次を入れるようなやり方で、やっていただくと失敗がありません。
焼売は豚挽肉で作るのが一般的ですが、今回は鶏挽肉と海老で作りました。色は白く、風味もよく出来ます。豚挽き肉で感じる独特の風味がありませんので、食べやすいと思います。
いちご大福は、30年位前に出てきました。その頃は電子レンジも出ていたのですが、余り使われない状態でした。学校の調理室にも1台ありましたが、積極的には誰も使いませんでした。私はいちご大福にとても興味があり、何とか自分でも同じものが作りたいと思い、色々勉強した結果、電子レンジで求肥が出来ることが分かりました。白玉粉と、砂糖、水の割合がどの位ならずっと皮が柔らかいままでいるのか何度も実験を繰り返し、結局今の割合に落ち着きました。在職中は、この季節になるといちご大福を必ず致しました。今回は今までのものに変化を加え、チョコレートをコーティングした新作を作りました。実習前に色々な方に食べていただきましたところ、いちごとあん、チョコレートの3つの味が良く合っておいしいと評価を頂き、実習に取り入れることに致しました。実習した方も、おいしいと言って下さっています。皆様も如何でしょうか。チョコレートの大福を召し上がる時は、チョコレートが溶けるようにゆっくり召し上がっていただくと良いと思います。
次回はご飯になります。チョコレートを使った物も何か作る予定です。皆様お元気でお過ごし下さい。