寒かった春がようやく終わろうとしています。昨日から良いお天気になり、周囲の田んぼでは次々に田植えが始まりました。皆様のお近くでは如何でしょうか。
今回の実習は、不順なお天気にも負けない体力を作りたいと思い、麺は豆乳麺を行いました。スープに水を使わず豆乳のみで仕上げるもので、ねぎとしょうがのみじん切りをたっぷり使い、鶏挽肉から出るダシが良い味を作ってくれますので、豆乳の特有の風味がとても美味しいものに変わります。女性にとって大切なイソフラボンも沢山含まれておりますので、是非一度お試し下さい。
鶏の空揚げは普通油で揚げますが、鶏にも油があり更に油を使うことによって、高カロリーな食べ物になってしまいます。この実習では揚げないで、鶏の持っている油で焼いています。わりと柔らかく空揚げの様に出来上がります。焼きながら油も落としますので、実際のカロリーは更に低くなります。生野菜と一緒に食べる事が多いのですが、今回はあえ物を付け合せてみました。切干大根ときゅうりの簡単キムチはさっぱりとしていて美味しく、人参といんげんのピーナツ白和えは、こくがあって美味しく出来ます。豆腐の水分をしっかり取れば、時間が経過しても水っぽくなりません。
この季節は色々な柑橘類が出ていますが、中でも清見オレンジはとてもジューシイで美味しいオレンジです。国内産なので防カビ剤も使われておらず、安全な食べ物です。そこで今回は清見オレンジの美味しさを生かしたレアチーズケーキを作ってみました。厚みのあるレアチーズケーキですので、しっかり固めるための時間が余分にかかります。実習では1時間半経ったものを取り出して試食をしていただきましたが、3時間位冷やしていただくと更にしっかり固まったものになります。何かのアクシデントで失敗してしまった時は、そのまま冷凍して下さい。アイスクリームとしても美味しく食べられますのでご心配なく。
間もなく5月です。5月の最初はふきや竹の子も入れたちらし寿司、電子レンジで作る酢豚等を計画しております。皆様お体を大切にお過ごし下さい。
今回の実習は、不順なお天気にも負けない体力を作りたいと思い、麺は豆乳麺を行いました。スープに水を使わず豆乳のみで仕上げるもので、ねぎとしょうがのみじん切りをたっぷり使い、鶏挽肉から出るダシが良い味を作ってくれますので、豆乳の特有の風味がとても美味しいものに変わります。女性にとって大切なイソフラボンも沢山含まれておりますので、是非一度お試し下さい。
鶏の空揚げは普通油で揚げますが、鶏にも油があり更に油を使うことによって、高カロリーな食べ物になってしまいます。この実習では揚げないで、鶏の持っている油で焼いています。わりと柔らかく空揚げの様に出来上がります。焼きながら油も落としますので、実際のカロリーは更に低くなります。生野菜と一緒に食べる事が多いのですが、今回はあえ物を付け合せてみました。切干大根ときゅうりの簡単キムチはさっぱりとしていて美味しく、人参といんげんのピーナツ白和えは、こくがあって美味しく出来ます。豆腐の水分をしっかり取れば、時間が経過しても水っぽくなりません。
この季節は色々な柑橘類が出ていますが、中でも清見オレンジはとてもジューシイで美味しいオレンジです。国内産なので防カビ剤も使われておらず、安全な食べ物です。そこで今回は清見オレンジの美味しさを生かしたレアチーズケーキを作ってみました。厚みのあるレアチーズケーキですので、しっかり固めるための時間が余分にかかります。実習では1時間半経ったものを取り出して試食をしていただきましたが、3時間位冷やしていただくと更にしっかり固まったものになります。何かのアクシデントで失敗してしまった時は、そのまま冷凍して下さい。アイスクリームとしても美味しく食べられますのでご心配なく。
間もなく5月です。5月の最初はふきや竹の子も入れたちらし寿司、電子レンジで作る酢豚等を計画しております。皆様お体を大切にお過ごし下さい。