サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

爽やかな新緑になって

2010-04-25 15:46:14 | Weblog
 寒かった春がようやく終わろうとしています。昨日から良いお天気になり、周囲の田んぼでは次々に田植えが始まりました。皆様のお近くでは如何でしょうか。
 今回の実習は、不順なお天気にも負けない体力を作りたいと思い、麺は豆乳麺を行いました。スープに水を使わず豆乳のみで仕上げるもので、ねぎとしょうがのみじん切りをたっぷり使い、鶏挽肉から出るダシが良い味を作ってくれますので、豆乳の特有の風味がとても美味しいものに変わります。女性にとって大切なイソフラボンも沢山含まれておりますので、是非一度お試し下さい。
 鶏の空揚げは普通油で揚げますが、鶏にも油があり更に油を使うことによって、高カロリーな食べ物になってしまいます。この実習では揚げないで、鶏の持っている油で焼いています。わりと柔らかく空揚げの様に出来上がります。焼きながら油も落としますので、実際のカロリーは更に低くなります。生野菜と一緒に食べる事が多いのですが、今回はあえ物を付け合せてみました。切干大根ときゅうりの簡単キムチはさっぱりとしていて美味しく、人参といんげんのピーナツ白和えは、こくがあって美味しく出来ます。豆腐の水分をしっかり取れば、時間が経過しても水っぽくなりません。
 この季節は色々な柑橘類が出ていますが、中でも清見オレンジはとてもジューシイで美味しいオレンジです。国内産なので防カビ剤も使われておらず、安全な食べ物です。そこで今回は清見オレンジの美味しさを生かしたレアチーズケーキを作ってみました。厚みのあるレアチーズケーキですので、しっかり固めるための時間が余分にかかります。実習では1時間半経ったものを取り出して試食をしていただきましたが、3時間位冷やしていただくと更にしっかり固まったものになります。何かのアクシデントで失敗してしまった時は、そのまま冷凍して下さい。アイスクリームとしても美味しく食べられますのでご心配なく。
 間もなく5月です。5月の最初はふきや竹の子も入れたちらし寿司、電子レンジで作る酢豚等を計画しております。皆様お体を大切にお過ごし下さい。
 

豆乳そば

2010-04-25 15:33:03 | Weblog





豆乳そば ( 2人分 ) 713 kcal

材 料       分 量

もやし        60g
ごま油       小さじ1
塩         小さじ1/4
人参          40g
春菊           60g
塩蔵わかめ      10g
メンマ         40g
鶏挽肉        100g
しょうが        1片
長ねぎ         30g
ごま油      大さじ1/2
豆乳          500㏄
塩       小さじ1・1/2
コショウ        少々
生中華そば      2玉

作 り 方

1、もやしは根を取る。人参は2mm厚さの短冊切りにする。春菊は洗い、塩蔵わかめは適当な大きさに切ってから水に戻す。しょうが・長ねぎはみじん切りにする。

2、鍋に湯を沸かす。水に戻した塩蔵わかめをザルに入れ、鍋の中の熱湯をかけ流水をかけ、水気を切る。続いて鍋が沸騰している中で具材を順々に茹でる。まず、もやしを30秒茹で、ザルに上げて水気を切り、ごま油と塩をまぶす。続いて人参、春菊の順に茹で、春菊は水にとって冷ましてから4cm長さに切り、水気を絞る。

3、フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがとねぎを炒め、その中へ鶏挽肉を加えて炒める。鶏に火が通ったところで豆乳を加え、かき混ぜながら一煮立ちさせ、塩・コショウで調味する。

4、生中華そばを茹でで器に盛り、3のスープをかける。2の具を綺麗に盛り付け、最後にメンマをのせる。

鶏の空揚げ・あえ物2種

2010-04-25 15:16:00 | Weblog





鶏の空揚げ

材 料       分 量

鶏もも肉       1枚
a )
しょうが汁      小さじ1
酒          小さじ
1みりん       小さじ1
しょうゆ       小さじ2
塩      二本指で1つまみ
こしょう        少々
ごま油       小さじ1/2

小麦粉        大さじ2
片栗粉        大さじ2

作 り 方

1、 肉を切りそろえ、a )の調味料をもみこむ。(15分)

2、 小麦粉と片栗粉を振り入れて混ぜる。

3、 オーブンペーパーを敷いたオーブントースターでこげ色がつくまで返しながら焼く。ペーパータオルにのせ余分な油を取る。



あえ物2種 ( 2人分 ) 172 kcal

切干大根ときゅうりの簡単キムチ

材 料      分 量

切干大根      15g
きゅうり       40g
キムチの素    大さじ1
味噌        大さじ1/2
酒          小さじ1

作 り 方

1、 切干大根をひたひたの水に15分つけて戻し、熱湯でサッと茹でて食べやすく切る。きゅうりは2mm幅の斜め薄切りにし、太目の細切りにする。

2、 キムチの素、味噌、酒を合わせ、水気をよく絞った切干大根ときゅうりをあえる。

人参といんげんのピーナツ白あえ

材 料      分 量

人参           40g
さやいんげん    50g
木綿豆腐      1/4丁
ピーナツバター  大さじ2
酒          大さじ1/2
塩             1g

作 り 方

1、 人参は3~4cm長さの拍子木切りにし、さやいんげんは筋を取ってから3等分し、塩少々を加えた熱湯で茹でザルに上げて水気を切る。

2、 豆腐はペーパータオルに包み、600wの電子レンジに1分30秒かけてから、ぎゅっと 絞り水気を切る。

3、 ピーナツバターに酒を加えてのばし、塩・豆腐を加えて滑らかな衣にする。その中に1の野菜を加えてあえる。

清見オレンジのレアチーズケーキ

2010-04-25 15:03:43 | Weblog





清見オレンジのレアチーズケーキ ( 直径18cmのボウル1台分 ) 1/8切れ 306 kcal

材 料       分 量

清見オレンジ     2個

生地 
粉ゼラチン       15g
白ワイン又は水     60㏄
クリームチーズ    200g
グラニュー糖     130g
プレーンヨーグルト  200g
オレンジの絞り汁  1個分
レモン汁        小さじ2
オレンジリキュール 大さじ1
生クリーム       200㏄

作 り 方

1、 準備。
ボウルの内側にバターを塗る。包丁でオレンジ2個の皮をむき、薄い輪切りにしてザルに並べ入れ、流れ出るオレンジ汁を切る。1個のオレンジの汁を絞る。
クリームチーズを数個に切り分け耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジに30秒かける。白ワイン又は水に粉ゼラチンを振り入れ15分おく。

2、 生地を作る。
① 果汁が切れたオレンジをペーパータオルで軽く水気を切ってから、ボウルの内側へ貼り付ける。ゼラチンを600wの電子レンジに1分かけよく溶かす。

② フードプロセッサーに柔らかくなったクリームチーズを入れ、軽く撹拌し、グラニュー糖を3回に分けながら加えよく混ぜる。ヨーグルトも少しずつ加えよく混ぜる。オレンジ汁、レモン汁、オレンジリキュールを加え混ぜ、ゼラチンを加え て混ぜ、フードプロセッサーからボウルに移す。

③ 生クリームをガラスボウルに入れ、氷水を使用しないまま7分立てにし、②のボウルに3回に分けて加え泡だて器でよく混ぜ、①のボウルに静かに流し入れる。

3、冷やす。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。取り出す時は皿をかぶせてひっくり返し、熱いぬれ布巾でボウルの周りを温めてボウルを外す。

春風の中で

2010-04-12 15:01:17 | Weblog
 春のお天気がなかなか定まりませんが、各地でお花見の季節になりました。上総一ノ宮駅の近くの公園でも綺麗に咲きそろい、清楚な良い香りであたり一面が包まれました。皆様のお近くは如何でしょうか。
 今回の実習は、春らしく綺麗な色に揃えました。パンは、アンパンなのですが、皮に摘んだ生のよもぎとレモンタイムを入れて、自然の色と香りが生きたパンです。形も楕円形にして更に上に小麦粉をかけて、おしゃれなパンになりましたので、名前も若草パンという名前にしました。
 ベーコン巻き挽肉のスープ煮はちょっとボリュームがありますが、肉の他、野菜から美味しいだしが沢山でて本当に美味しいスープです。野菜はこの材料だけでなく、その季節の野菜を使っていただくとそれなりの美味しさが出てきますので一年中楽しんでいただけると思います。
 以前にフルーツケーキを作った時、おからの使い方について勉強したいと思われた方がいらっしゃいましたので、今回はサラダにしてみました。おからを使っていると言われないと分からないサラダです。このサラダも中に入れる具は、その季節のものを入れていただくと色々楽しめると思います。おからの中には沢山の繊維とタンパク質があります。体調を整えるイソフラボンも沢山含まれていますので、是非日常の食生活の中に取り入れていただけるとよいと思います。これから先のご飯の回にはおから煮やコロッケなどもしてみようと思っています。
 ヨーグルトかんは、牛乳の他にヨーグルトを入れて固めたものです。ちよっとした酸味が爽やかで、これからの暑い季節にはピッタリのものだと思います。上に何も飾らないで生地だけでも美味しいのですが、何かあると豪華な感じになってきます。写真はいちごとミントだけでしたが、実際の調理ではブルーベリージャムも一緒に盛り付けました。とてもおしゃれな感じになります。
 次回は中華麺を使った麺料理をする予定です。皆様お体を大切にお元気でお過ごし下さい。

若草パン

2010-04-12 14:50:48 | Weblog





若草パン ( 4個分 ) 1個173kcal

材 料        分 量

強力粉       100g
牛乳          80㏄
バター         8g
よもぎ         15g
レモンタイム    小さじ1
塩            1g
グラニュー糖    大さじ1
ドライイースト    小さじ1
こしあん         120g    
打ち粉、飾り用強力粉   適宜

作 り 方

1、 パン生地を作る。                                                     ① よもぎを良く洗う。500ccの湯を沸かした中へ重曹を小さじ1入れてからよもぎを入れて茹で、水に取り水気を絞り細かく刻む。洗ったレモンタイムも刻む。

② 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。   

③ 取り出して泡立て器でバターを溶かす。よもぎとタイムを入れてよく混ぜる。泡立て器で3回ずつ撹拌しながら、塩、グラニュー糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加える。残りの強力粉も加え泡立て器を菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。

④ 一次発酵  何もかけないでそのまま電子レンジ弱( 150~200W )に30秒かけ、濡らしたペーパータオルと蓋をして、2倍の大きさになるまで温かい所に10~15分置く。

2、 成型する。 打ち粉を振った上にヘラで生地を移し、生地の上に3本の指で軽くおさえてガス抜きをする。対角線に生地を切り分け、切り口を中に入れて一旦丸め、麺棒で15cm位の大きさの楕円形に伸ばし、細長くしたあんを包み、合わせ目をしっかり閉じる。  
3、 二次発酵  耐熱皿にクッキングシートを敷き、2を並べ何もかけないまま電子レンジ弱( 150~200 w)で30秒かけてから天板に移し、クッキングシートと濡らしたペーパータオルをかぶせ、生地が2倍の大きさになるまで温かい所に10~15分置く。

4、 焼き上げ  生地の表面に飾り用の強力粉を茶漉しを通しながらきれいにかけ、200℃に熱したオーブンで、ほんのり焼き色がつくまで12~15分焼く。

ベーコン巻き挽肉のスープ煮

2010-04-12 14:42:18 | Weblog





ベーコン巻き挽肉のスープ煮 ( 4人分 ) 291 kcal

材 料        分 量

豚挽き肉      200g
玉ねぎ        60g
パン粉        30g
牛乳         50㏄
卵          1/2個
塩・コショウ     各少々
トマトケチャップ   大さじ1/2
ベーコン       4枚
長ねぎ        1本
かぶ          2個
じゃがいも      2個
人参         100g
水           5カップ
コンソメスープの素 2個半 
塩・コショウ     適宜

作 り 方

1、 玉ねぎをみじん切りにして皿にドーナツ状に並べ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。ベーコンを半分の厚さに長く切り分ける。

2、 挽肉に牛乳を加えて柔らかくなったパン粉、玉ねぎ、卵、ケチャップを加え塩・コショウし良く練り合わせ8等分し、1個を3センチの厚さに丸め、ベーコンを巻きつけ巻き終わりを楊枝で止める。

3、 長ねぎは3cm長さのぶつ切り、かぶは茎を3cmつけて切り離し、大きいかぶは四つ割り、小さい場合は2つに切る。茎は4cmに切りそろえる。ジャガイモ・人参は大きめに切り面取りする。

4、鍋に肉を並べてかぶの茎を除いた3の野菜を入れ、水とコンソメスープの素を加えて強火で加熱し、煮立ってきたらアクを取り除いて弱火で15分ことこと煮る。火を止める2分前にかぶの茎を入れる。

うの花サラダ

2010-04-12 14:37:00 | Weblog





うの花サラダ ( 4人分 ) 231 kcal

材 料        分 量

おから         70g
牛乳         150㏄
ツナ缶         1缶
ミックスベジタブル  80g
玉ねぎのみじん切り 40g
a )
 マヨネーズ      40g
 練り辛子     小さじ1/2
 酢         小さじ2
 薄口醤油     小さじ1
 塩・コショウ    各少々
 トマト         1個
 パセリ        2枝

作 り 方

1、 トマトはくし型に切り、パセリは飾り用のみじん切りと小枝に分ける。ツナは缶から出しザルに入れて油を切る。

2、 鍋におからと牛乳を入れ中火にかけ、ヘラでよく混ぜながら火を通し冷ます。

3、 その中へ、ツナ、解凍したミックスベジタブル、玉ねぎのみじん切りを混ぜ、a )の調味料を混ぜる。

4、 器にこんもりと盛り、パセリのみじん切りを散らす。周囲にくし型のトマトとパセリを飾る。

ヨーグルトかん

2010-04-12 14:32:44 | Weblog





ヨーグルトかん ( 4人分 ) 140 kcal

材 料        分 量

粉寒天         3g
プレーンヨーグルト 200g
牛乳         300cc
砂糖          80g 

作 り 方

1、鍋に水100㏄を入れ、粉寒天を振り入れる。弱めの中火にかけ、沸騰するまで絶えずかき混ぜる。沸騰したら弱火にし、同様にかき混ぜながら2~3分煮て完全に寒天を溶かす。

2、その中へ砂糖を加えてかき混ぜながら煮溶かし、続いて牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。その中へプレーンヨーグルトを少しずつ加え混ぜ、裏ごしする。水で濡らした器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。上にフルーツやジャムを飾る