サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

パエリア

2011-09-19 11:45:17 | Weblog





パエリア ( 4人分 ) 417 kcal

材 料       分 量

米・もち米     各90 cc
玉ねぎ       1/2個(100 g
)にんにく      1片
えび         4尾
サラダ油      大さじ1
トマト      中1個( 100 g)
鶏もも肉         100 g
塩・コショウ    各少々
あさり(缶詰)     正味30 g
帆立(缶詰)      正味60 g
むき海老         60 g
赤ピーマン     1/4個(80g)
ズッキーニ        50 g
炊飯用の水   180cc(あさり、帆立の缶汁 トマトの水分 不足分は水を加える)
ターメリック      小さじ1
スープの素      顆粒1袋
ベイリーフ       1枚
パセリ         1枝
レモン       櫛形切り4個

作 り 方

1、 もち米は洗って30分吸水させた後よく水を切る。米もサッと洗ってよく水を切る。あさりと帆立の缶詰を開け、ザルにあけて水分を切る。トマトは1cm角に切り、ザルに入れて水分を切る。海老は周囲に殻をつけたまま背を切り開いて背わたを取る。鶏もも肉は8~10個に切り分け、軽く塩・コショウして下味をつける。むき海老は3~4個に大きく刻む。赤ピーマンはたてに4等分し、ズッキーニは3mm厚さの輪切りにする。

2、 1の缶汁などを集めて作った炊飯用の水に、ターメリックとスープの素を溶かす。

3、 耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れ、周囲に海老を置いてサラダ油をかけ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。海老を取り出してから米・もち米・トマト・鶏もも肉・むきえび・あさりと帆立を加えてよく混ぜる。赤ピーマンとズッキーニを飾り,炊飯用の水を静かに流し入れる。蓋又はラップをして600の電子レンジで13分加熱する。蓋を取り、続いて150~200wの電子レンジで、12分加熱する。加熱後手早く海老を並べ蓋をして、バスタオルに包む。10分蒸らし、パセリを散らして器に盛り、レモン汁を振りかける。







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