パエリア ( 4人分 ) 417 kcal
材 料 分 量
米・もち米 各90 cc
玉ねぎ 1/2個(100 g
)にんにく 1片
えび 4尾
サラダ油 大さじ1
トマト 中1個( 100 g)
鶏もも肉 100 g
塩・コショウ 各少々
あさり(缶詰) 正味30 g
帆立(缶詰) 正味60 g
むき海老 60 g
赤ピーマン 1/4個(80g)
ズッキーニ 50 g
炊飯用の水 180cc(あさり、帆立の缶汁 トマトの水分 不足分は水を加える)
ターメリック 小さじ1
スープの素 顆粒1袋
ベイリーフ 1枚
パセリ 1枝
レモン 櫛形切り4個
作 り 方
1、 もち米は洗って30分吸水させた後よく水を切る。米もサッと洗ってよく水を切る。あさりと帆立の缶詰を開け、ザルにあけて水分を切る。トマトは1cm角に切り、ザルに入れて水分を切る。海老は周囲に殻をつけたまま背を切り開いて背わたを取る。鶏もも肉は8~10個に切り分け、軽く塩・コショウして下味をつける。むき海老は3~4個に大きく刻む。赤ピーマンはたてに4等分し、ズッキーニは3mm厚さの輪切りにする。
2、 1の缶汁などを集めて作った炊飯用の水に、ターメリックとスープの素を溶かす。
3、 耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れ、周囲に海老を置いてサラダ油をかけ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。海老を取り出してから米・もち米・トマト・鶏もも肉・むきえび・あさりと帆立を加えてよく混ぜる。赤ピーマンとズッキーニを飾り,炊飯用の水を静かに流し入れる。蓋又はラップをして600の電子レンジで13分加熱する。蓋を取り、続いて150~200wの電子レンジで、12分加熱する。加熱後手早く海老を並べ蓋をして、バスタオルに包む。10分蒸らし、パセリを散らして器に盛り、レモン汁を振りかける。