サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

坦々麺

2011-02-14 12:56:03 | Weblog





坦々麺 ( 4人分 ) 666 kcal

材 料        分 量

中華麺        4玉
キャベツ       200g
しめじ         300g
ねぎ          120g
ニラ          100g
サラダ油       小さじ1

豚挽き肉       200g
ねぎ         1本( 80g)
ニンニク        1片
( a )
 赤味噌       大さじ2
 下ろし生姜     小さじ1
 豆板醤       小さじ1
 砂糖・酒・醤油  各大さじ1
 こしょう        少々

( b )
 中華スープの素  40g
 熱湯         5カップ
 醤油         40㏄
 練りごま       大さじ4
 ラー油        適宜

作 り 方

1、 キャベツは耐熱皿に並べ、ラップをかけ600wの電子レンジに表裏共に1分づつかけ、ザルに取り水気を切り、食べやすい大きさに切る。しめじはほぐし、ねぎは斜め薄切りにし、ニラは4cm長さに切る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しめじを炒め、ねぎ、にらを加えて手早く炒める。

2、1のフライパンをペーパータオルで拭き、豚挽き肉、みじん切りにしたねぎとニンニク、( a ) を加え、挽肉に火が通り、そぼろ状態になるまで加熱する。

3、( b ) の中華スープの素、熱湯、醤油をあわせたものを練りごまに少しずつ加えのばしてスープを作る。麺を茹で器に入れスープをかける。1の野菜と2の肉を綺麗に盛り合わせる。食べる時に好みに応じてラー油を用いる。

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