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坦々麺 ( 4人分 ) 666 kcal
材 料 分 量
中華麺 4玉
キャベツ 200g
しめじ 300g
ねぎ 120g
ニラ 100g
サラダ油 小さじ1
豚挽き肉 200g
ねぎ 1本( 80g)
ニンニク 1片
( a )
赤味噌 大さじ2
下ろし生姜 小さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖・酒・醤油 各大さじ1
こしょう 少々
( b )
中華スープの素 40g
熱湯 5カップ
醤油 40㏄
練りごま 大さじ4
ラー油 適宜
作 り 方
1、 キャベツは耐熱皿に並べ、ラップをかけ600wの電子レンジに表裏共に1分づつかけ、ザルに取り水気を切り、食べやすい大きさに切る。しめじはほぐし、ねぎは斜め薄切りにし、ニラは4cm長さに切る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しめじを炒め、ねぎ、にらを加えて手早く炒める。
2、1のフライパンをペーパータオルで拭き、豚挽き肉、みじん切りにしたねぎとニンニク、( a ) を加え、挽肉に火が通り、そぼろ状態になるまで加熱する。
3、( b ) の中華スープの素、熱湯、醤油をあわせたものを練りごまに少しずつ加えのばしてスープを作る。麺を茹で器に入れスープをかける。1の野菜と2の肉を綺麗に盛り合わせる。食べる時に好みに応じてラー油を用いる。