サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

新しいスタートに向けて

2019-03-24 15:09:06 | Weblog


 桜の開花宣言が、所々で聞かれるようになって参りました。皆様お変わりなくお元気でお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、久しぶりに焼きそばを致しました。以前の焼きそばは、たれをかけた固焼きそばばかりでしたので、塩焼きそばを行いました。また、フライパンを使わなくても手軽にできる方法で実習しました。大きめのアルミホイルに包んで魚焼きグリルで作りますが、短時間で出来、味の良い物が出来ます。片付けの手間も余りかからず、便利です。注意する事は、アルミホイルに穴を開けないで行うことと、オイスターソースの味が各メーカーによって違いますので、味付けの際は注意して下さい。
 スープは鱈が大きくなり、皮をむいた鱈がたくさん出回っております。今回はその鱈を利用して白いスープを致しました。鱈、玉ねぎ、じゃがいもだけの材料ですが、鱈の美味しさがしっかり出たスープになります。
 サラダは、春キャベツを土台にしたコールスローを致しました。マヨネーズのソースに少し砂糖を加えて、やや甘めに致しましたが、焼きそば、スープにぴったり合う味になりました。実習された皆さんにも満足していただく事が出来ました。
 デザートは、だんだん温かくなってきましたので、寒天を入れた杏仁豆腐にしました。中心に柚子ジャムを添えました。市販の杏仁豆腐は、やや硬めのものが多いそうですが、実習ではとても柔らかく仕上がり、これが本当の杏仁豆腐だと喜ばれました。
 次回は魚を使った献立のご希望があり、何か美味しくできるものを考えたいと思っております。
 新しいスタートのこの季節を、元気に迎えていただ来たいと思います。栄養と休養を上手に取り、元気でおすごし下さい。
 

魚焼きグリルで作る 鶏胸肉の包み蒸し焼きそば

2019-03-24 15:04:19 | Weblog


魚焼きグリルで作る鶏胸肉の包み蒸し焼きそば ( 1人分 ) 442 kcal 

材 料     分 量

蒸し焼きそば  1袋
鶏胸肉     50g
酒      小さじ1
塩・コショウ  各少々
キャベツ    70ℊ
玉ねぎ     30g
人参      10ℊ
オリーブ油  小さじ1
a)
水      大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
コショウ     少々
b)
オイスターソース 小さじ2
醤油   小さじ1
水    小さじ1

作 り 方

1、鶏胸肉を2mm厚さのそぎ切りにし、酒・塩・コショウをまぶし10分おく。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は2mm厚さの短冊切りにする。

2、1の鶏胸肉にラップをかけ、600wの電子レンジに1分かけて火を通す。

3、アルミホイルを大きめに切り、オリーブ油を塗り、軽くほぐした蒸し焼きそばをのせ、その上にキャベツ、玉ねぎ、にんじんの順にのせ、a) を回しかけてアルミホイルを閉じる。

4、3を魚焼きグリルに入れ、強火で8分加熱後取り出して、b) を振りかけて、2の鶏胸肉も加えて、ホイルの上部を開けたまま強火で3分加熱する。器に移し、食べる時に軽くソースを混ぜる。


鱈とじゃがいもの白いスープ

2019-03-24 15:01:12 | Weblog


鱈とじゃがいもの白いスープ ( 4人分 ) 228 kcal 

材 料     分 量

皮むき生鱈  2切れ
玉ねぎ     100ℊ
じゃがいも   300ℊ
にんにく     1片
オリーブ油   小さじ2
薄力粉     大さじ1・1/2
a)
水       2カップ
固形スープの素   1個
塩       小さじ1
b)
豆乳     1カップ
塩・コショウ   少々

刻みパセリ    3g

作 り 方

1、皮むき生鱈を一人分2切れになるように切る。玉ねぎは薄切りにし、皮をむいたじゃがいもは一人分3切れになるように大きめに切る。

2、鍋にオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、低温でよい香りが立つまで加熱し、その中へ鱈を入れ、鱈の表面を加熱して取り出す。続いて鍋に玉ねぎとじゃがいもを入れて火をやや強めて炒め、玉ねぎがしんなりしたところで薄力粉を入れて炒め、a) を加えて、じゃがいも柔らかくなるまで加熱する。

3、その中へ、鱈とb) を加え、鱈に火が通るまで加熱し、不足する塩・コショウを加え味を調える。器に盛り刻みパセリを添える。


コールスロー

2019-03-24 14:59:16 | Weblog


コールスロー ( 2人分 ) 104 kcal 

材 料     分 量

キャベツ    70ℊ
きゅうり    50g
人参      30g
マヨネーズ  大さじ2
レモン汁   小さじ1
砂糖    小さじ1/4
コショウ    少々
パセリ      4g

作 り 方

1、キャベツ・きゅうり・人参を千切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4を入れてまぶし、15分おいて材料をもみ、サッと水で洗ってよく水気を切る。

2、ボウルにマヨネーズからコショウまで入れてソースを作り、その中へ水を切った1を入れて和える。器に盛りパセリを添える。



杏仁豆腐 ゆずジャム添え

2019-03-24 14:56:13 | Weblog


杏仁豆腐 ゆずジャム添え ( 6個分 ) 120 kcal 

材 料     分 量

杏仁霜     30g
粉寒天     4g
砂糖     大さじ2
豆乳     4カップ
シロップ
 水     100㏄
 砂糖     60ℊ
ゆずジャム  小さじ6

作 り 方

1、鍋に杏仁霜、粉寒天、砂糖、を合わせた中へ豆乳を加え火にかけ、かき混ぜながら弱めの中火で加熱し、沸騰したら火を弱めて2分加熱して火から下ろし、水を張ったボウルに入れてゆっくりかき混ぜながら粗熱を取り、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

2、シロップの材料を鍋に入れ、沸騰させて火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3、固まった杏仁豆腐にシロップを小さじ2ずつ注ぎ、ゆずジャムを中心に添える。


旅立ちの時

2019-03-11 10:05:54 | Weblog


3月の中頃は、多くの人たちが卒業を迎え、新しい門出の時です。花が咲き始めてもまだ寒い中、これから始まる人生の中で、降りかかる困難に立ち向かい、立派に花を咲かせ実を結んでいただきたいと思います。
 今回の実習は、残りご飯の利用の2回目です。チャーハンが水っぽくなってパラパラに出来ないと悩む方に、マヨネーズを少し使って絶対に失敗しないチャーハンをしました。ここではマヨネーズをご飯にきれいに混ぜますので、ご飯は温かいものがよろしいです。冷蔵庫で硬く冷たくなっているご飯は、適当な水分を与えて電子レンジで温めてから使用して下さい。実際に作ってみると、あっという間にパラパラになり、美味しく召し上がっていただく事が出来ました。
 ご飯入りオムレツも面白いと思い、白菜をたっぷり入れて作ってみました。ケチャップの味がよく合い、ご飯が入っているのは余り感じられず美味しく食べていただきました。
 ライスコロッケのご希望もありましたので、今回はクリームコロッケに致しました。このコロッケは、クリームがしっかりご飯を包んでくれますので、魚焼きグリルできれいに焼き上がり、油で揚げる必要はありません。また、冷蔵庫で保存をする際は、ご飯だけだとどんどん硬くなってしまいますが、このコロッケは、パン粉を付けた状態で硬くなることはなく、2日目も3日目も焼き時間に差はありません。とても便利なコロッケです。
 いつも魚焼きグリルでカツやコロッケをする時は、生パン粉を使いますが、サンドイッチを作る際の耳をミキサーで細かくして、冷凍しておいた物を使っています。適当にパンの焦げ色の部分が入っていますので、焼くと良い色になります。白いパン粉をわざわざフライパンで焦がす必要はありません。
 今回も3品が残りご飯のものでしたが、それぞれにスープやサラダを組み合わせていただくだけで、おしゃれな献立になっていくと思われます。この2回の実習で、残りご飯があっても怖くないお気持ちを、皆さんが持っていただけたように思います。
 スープは、あっという間にすぐ出来るほうれん草と豆腐の中華スープにしました。美味しくてすぐ出来るスープは本当にうれしいです。
 これでご飯の実習は終わり、次回はパスタを予定しております。
 今、気候の変わり目です。皆様、お体を大切にお元気でお過ごし下さい。

残りご飯の利用 ① サラダチャーハン

2019-03-11 09:59:08 | Weblog


① サラダチャーハン ( 1人分 ) 554 kcal

材 料      分 量

ご飯        150ℊ
マヨネーズ     10ℊ
オリーブ油    小さじ1
ミックスベジタブル  30ℊ
卵         1個
塩・コショウ    各少々
醤油        適量
サラダ用
 レタス
 きゅうり
 赤玉ねぎ      各15ℊ
ヨーグルトマヨネーズ
 プレーンヨーグルト 小さじ1・1/2
 マヨネーズ     大さじ1

作 り 方

1、温かいご飯にマヨネーズをよく混ぜる。

2、フライパンを熱し、オリーブ油をのばし、ミックスベジタブルを炒めその中へ溶いた卵を入れて炒める。卵がボロボロになったところへ1のご飯を入れてさっくり炒め、パラパラになったところへ塩・コショウを加えて味を調え、最後に鍋肌に沿って適量の醤油を流し入れ、醤油が焦げた風味を全体にまぶして器に盛る。

3、レタスはちぎり、きゅうりと赤玉ねぎは薄切りにし、共に冷水に浸けてパリッとさせて良く水を切る。プレーンヨーグルトとマヨネーズを合わせてソース容器に盛り、レタスに添える。


② 野菜たっぷりご飯入りオムレツ

2019-03-11 09:53:44 | Weblog


② 野菜たっぷりご飯入りオムレツ ( 4人分 ) 124 kcal

材 料    分 量

白菜      120ℊ
玉ねぎ     40ℊ
人参      50ℊ
ハム      25ℊ
卵       2個
ご飯      100ℊ
片栗粉    大さじ1/2
水      大さじ1
塩      小さじ1/4
コショウ   少々10
ケチャップ  大さじ2・1/2

作 り 方

1、白菜は3㎝長さに切り、太めの千切りにする。人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。耐熱皿に盛り、ラップをかけて600wの電子レンジで3分30秒かけて取り出し、ザルに入れて余分な水分を切る。ハムは5mm幅に切る。

2、ボウルに卵をよく溶き、1の野菜とハムを入れ、その中へご飯と片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉、塩・コショウを入れてよく混ぜる。

3、フライパンを熱し、小さじ2杯のオリーブ油をのばし、2をざっと加えて形を整え、中火で3分加熱後フライパンの蓋にずらして取り、裏返してフライパンに入れ、再度中火で3分加熱して取り出す。切り分けて器に盛り、食べる時にケチャップを付ける。


③ 揚げないライスコロッケ

2019-03-11 09:46:50 | Weblog


③ 揚げないライスコロッケ ( 6個 ) 1個179 kcal

材 料    分 量

玉ねぎ    100g
オリーブ油  小さじ2
強力粉     20g
豆乳    1/2カップ
スープ
 水      50㏄
 固形コンソメ 1/2個
温かいご飯   180g
刻みパセリ  小さじ1
塩・コショウ  各少々
ピザチーズ   40ℊ
薄力粉    大さじ3
卵        1個
生パン粉    80g
パセリ      1枝

作 り 方

1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱し、オリーブ油をのばし玉ねぎをしんなりするまで炒め、強力粉を加えて炒めてなじんだところへ、豆乳と固形コンソメを水で溶いて作ったスープを加えてのばす。

2、その中へ温かいご飯、刻みパセリを加えて塩・コショウし、良く混ぜる。

3、バットに薄くオリーブ油を塗った中へ2を移し、冷蔵庫に入れて冷やす。

4、十分冷えてから3を6個に分けて、中心にピザチーズを入れて俵型に丸め、薄力粉、溶いた卵、生パン粉の順に衣をつける。

5、4を魚焼きグリルにホイルを敷いて並べ、中火で10分~13分加熱し、上に焦げ目がついたら裏返し、全体に丁度良い焦げ目がつくまで加熱する。

6、このままでも美味しいが、ソースとしてはカクテルソースやウスターソースを使用する。

 

ほうれん草と豆腐の中華スープ

2019-03-11 09:43:15 | Weblog


ほうれん草と豆腐の中華スープ ( 2人分 ) 48 kcal 

材 料     分 量

ほうれん草    70ℊ
ねぎ       20g
木綿豆腐    100ℊ
a)
水       2カップ
鶏がらスープ  小さじ1
塩       小さじ1/2
醤油      小さじ1

作 り 方

1、ほうれん草は4㎝長さに切り、ねぎは2mm幅の斜め薄切りにする。木綿豆腐は1人分3切れに切る。

2、a) を鍋に入れ、沸騰したら1の材料をすべて入れ、再度沸騰したら醤油を加えて火を止めて器に盛り分ける。