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わらびもち ( 900㏄の流し箱1個分 ) 224 kcal
材 料 分 量
わらびもち粉 100g
黒砂糖 45g
水 2カップ
きなこ 20g
砂糖 大さじ1・1/2
黒蜜
水 50㏄
黒砂糖 70g
作 り 方
1、黒砂糖を細かく刻み鍋に入れ、わらびもち粉と水を加えて木ベラでよく混ぜて中火にかける。とろみが出てきたら火を弱め、焦げないようにヘラでそこからしっかり練るように8分位混ぜる。
2、黒っぽくなって透明感が出てきたら火から下ろし、水で濡らした流し缶に流し入れて表面を水で濡らしたヘラで平らにする。流し缶を冷水に入れ粗熱を取り、冷蔵庫で30分位冷やす。
3、容器から取り出し、冷水にくぐらせてペーパータオルで軽く水気を取る。切り分けたものを、きなこに砂糖を加えてよく混ぜたものをまぶして器に盛る。黒蜜を かけていただく。黒蜜は刻んだ黒砂糖と水を鍋に入れて加熱し、茶こしでこしてから冷蔵庫で冷やす。