10月も半ばを過ぎ、いつもは秋の風情が漂う感じになりますが、千葉県では度重なる台風のため、被災された方の復旧が急がれています。1度目と2度目はかなり風が強く、私の家も瓦が飛ばされたり、塀が倒れたりしてしまいました。3度目の21号台風は今まで経験したことのない大雨で、丁度上げ潮と重なり、あっという間に川が氾濫してしまいました。地球温暖化がここにも来ている事がよく分かりました。
前回は2度目の台風のすぐ後でしたので、実習は中止してしまいました。今回の実習もすぐ後でしたが、水害等の被害もなく、予定通り実習しました。
まず、カレーピラフですが、和の材料で作ったらどうなるかと試作したところ、食材の持ち味が生きてこれはこれで美味しいことが分かりました。皆さんがどう思われるか分かりませんでしたが、根菜のピラフも美味しいと喜んでいただく事が出来ました。
さつまいものスープはまだ暑いころ考えていたものです。今回は冷製にしましたが、温かい物をご希望の場合は、電子レンジかお鍋で温めて下さい。ピラフの味によく合います。
鱈ときのこのクリームグラタンは、秋らしい物になるかと作ってみました。手順も簡単ですぐ出来るお料理です。作られた皆さんも美味しいと喜んで下さり、良かったです。
デザートは秋になると蒸しパンを食べたくなる方もお出でになるかと思い、最初は蒸気で蒸すことを考えましたが、蒸し器の準備も大変なお宅もあるかと思い、電子レンジで出来るものに代えてみました。薄力粉を米粉に代えて試作したところ、かなり蒸しパンらしいものになりました。最終的にさつま芋とレーズンを入れてより蒸しパンらしさを出してみました。薄力粉と違い、米粉はとても柔らかい生地に仕上がります。時間が長く経過してやや硬めになってしまった場合は、500wの電子レンジで、軽くラップをかけ1個について30秒温めて下さい。
次回は甘酒を材料にして、パンケーキや肉・魚の料理、ゼリーなどを計画しております。
だんだん寒くなっていくと思いますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。