サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

台風銀座のようになって

2019-10-27 15:56:08 | Weblog


 10月も半ばを過ぎ、いつもは秋の風情が漂う感じになりますが、千葉県では度重なる台風のため、被災された方の復旧が急がれています。1度目と2度目はかなり風が強く、私の家も瓦が飛ばされたり、塀が倒れたりしてしまいました。3度目の21号台風は今まで経験したことのない大雨で、丁度上げ潮と重なり、あっという間に川が氾濫してしまいました。地球温暖化がここにも来ている事がよく分かりました。
 前回は2度目の台風のすぐ後でしたので、実習は中止してしまいました。今回の実習もすぐ後でしたが、水害等の被害もなく、予定通り実習しました。
 まず、カレーピラフですが、和の材料で作ったらどうなるかと試作したところ、食材の持ち味が生きてこれはこれで美味しいことが分かりました。皆さんがどう思われるか分かりませんでしたが、根菜のピラフも美味しいと喜んでいただく事が出来ました。
 さつまいものスープはまだ暑いころ考えていたものです。今回は冷製にしましたが、温かい物をご希望の場合は、電子レンジかお鍋で温めて下さい。ピラフの味によく合います。
 鱈ときのこのクリームグラタンは、秋らしい物になるかと作ってみました。手順も簡単ですぐ出来るお料理です。作られた皆さんも美味しいと喜んで下さり、良かったです。
 デザートは秋になると蒸しパンを食べたくなる方もお出でになるかと思い、最初は蒸気で蒸すことを考えましたが、蒸し器の準備も大変なお宅もあるかと思い、電子レンジで出来るものに代えてみました。薄力粉を米粉に代えて試作したところ、かなり蒸しパンらしいものになりました。最終的にさつま芋とレーズンを入れてより蒸しパンらしさを出してみました。薄力粉と違い、米粉はとても柔らかい生地に仕上がります。時間が長く経過してやや硬めになってしまった場合は、500wの電子レンジで、軽くラップをかけ1個について30秒温めて下さい。
 次回は甘酒を材料にして、パンケーキや肉・魚の料理、ゼリーなどを計画しております。
 だんだん寒くなっていくと思いますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。
 

根菜とツナのカレーピラフ

2019-10-27 15:53:09 | Weblog


根菜とツナのカレーピラフ ( 4人分 ) 435 kcal 

材 料     分量

米       2合
オリーブ油  大さじ2
大根     150g
人参      80g
ごぼう     50g
茹で大豆    50g
干し椎茸    4個
ツナ油漬け   70g
a)
 カレー粉   大さじ1
 固形コンソメ  2個

作 り 方

1、米を洗いザルに上げ、30分おく。ツナ油漬けはザルに入れて漬け汁を切る。

2、大根は縦に4~6等分に切り、1切れを5mm厚さ位に切る。人参は、小さめの乱切り、ごぼうはささがきにする。戻した干し椎茸は4~6等分に切る。

3、フライパンを熱し、オリーブ油をのばして1の米を加えて約3分、透き通るまで炒めてカレー粉を加えて馴染むまでサッと炒め、内釜に入れる。

4、ツナの漬け汁と干し椎茸の戻し汁を入れ、刻んだ固形コンソメを入れて、2合の線まで水を入れる。その上に具を並べ入れてスイッチを入れ、普通に炊き上げる。炊き上がったら5分蒸らして蓋を開け、良くかき回してスイッチを切り器に盛り分ける。


さつま芋の冷製ポタージュ

2019-10-27 15:50:42 | Weblog


さつま芋の冷製ポタージュ ( 4人分 ) 145 kcal 

材 料     分 量

さつま芋    300g
玉ねぎ      80g
固形コンソメ   1個
塩      小さじ1/2
水       2カップ
豆乳     2カップ
パセリ     3g

作 り 方

1、さつま芋は1㎝幅に切り皮をむき、10分水に浸けてあくを取る。玉ねぎは薄切りにする。

2、水を切ったさつま芋と玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、固形コンソメ・塩・水を入れて蓋又はラップをして600wの電子レンジに15分かけ、柔らかくなるまで加熱する。取り出して粗熱を取り、飾り用に3切れ取り除く。

3、粗熱のとれたものをミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

4、冷蔵庫で冷えている豆乳を加え、不足する塩・コショウを加えてよく混ぜ調味する。器に盛り、飾り用のさつま芋とみじん切りパセリを添える。


鱈のきのこクリームグラタン

2019-10-27 15:47:41 | Weblog


鱈のきのこクリームグラタン ( 2人分 ) 272 kcal

材 料     分 量

鱈 ( 骨・皮無し) 100g
塩・コショウ  各少々
薄力粉    大さじ1/2
オリーブ油  小さじ1
じゃがいも   150g
塩・コショウ  各少々
玉ねぎ      50g
しめじ      50g
オリーブ油  小さじ2
薄力粉    大さじ1
豆乳     1カップ
塩・コショウ 各少々

ピザチーズ   24g
パセリ     2ℊ

作 り 方

1、鱈を3切れにし、軽く塩・コショウし10分置く。ペーパータオルで表面の水分を取り、薄力粉をまぶし、フライパンを熱し、オリーブ油をのばした中でこんがり焼く。

2、じゃがいもは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいて大きく8切れにする。軽く塩・コショウを振りかける。

3、玉ねぎは薄切りにし、ほぐしたしめじと共に、オリーブ油小さじ2を熱したフライパンで、玉ねぎがしんなりするまで炒め、薄力粉がしっとりしたら豆乳を加えてよく攪拌して、不足する塩・コショウを加えてやや薄味になるように調味する。

4、ペーパータオルにつけたオリーブ油をグラタン皿の内側にサッとつけ、鱈とじゃがいもを交互に並べる。その上からきのこクリームを流し、ピザチーズを散らして魚焼きグリルに入れ、こんがり焼けるまで10分位加熱して取り出し、みじん切りのパセリを添える。



電子レンジで作るさつま芋とレーズンの米粉蒸しパン

2019-10-27 15:43:15 | Weblog


電子レンジで作るさつま芋とレーズンの米粉蒸しパン ( 12合型6個分 ) 1個分 116 kcal

 材 料    分 量

米粉      75g
ベーキングパウダー 6g

さつま芋    正味50g
レーズン     15g
黒砂糖     30g
豆乳       60㏄
蜂蜜     大さじ1
菜種油    大さじ1

作 り 方

1、米粉にベーキングパウダーを加えて篩う。

2、さつま芋は1㎝厚さに切り、皮をむき1㎝角になるように切り10分水に浸けてあくを取る。耐熱皿に並べ、ラップまたは蓋をして、600wの電子レンジで1分半から2分かけて柔らかくして冷ましておく。レーズンは2等分にしてぬるま湯に浸けて水を切る。

3、ボウルに黒砂糖を入れ、豆乳・蜂蜜・菜種油を入れて泡立て器でよく混ぜ、その中へ1の粉類を入れてよく混ぜ、続いてさつま芋、水を切ったレーズンを入れてよく混ぜ、耐熱容器の内側にセットしたカップ内へ生地を分け入れる。

4、電子レンジテーブルに4個のせ、軽くラップを被せて600wの電子レンジで2分加熱して取り出す。