サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

豆腐とえのきのすり流し風スープ

2021-05-09 14:27:31 | Weblog


豆腐とえのきのすり流し風スープ ( 4人分 ) 57 kcal 

 材 料   分 量

絹ごし豆腐   1/2丁
卵       1個
片栗粉   小さじ1/2
えのきだけ   75g
玉ねぎ     100g

スープ
 水        3カップ
 固形コンソメ  1個
 塩      小さじ1/2
 塩・コショウ  少々
パセリ      適量

作 り 方
1、えのきは石づきを取り、1㎝の長さに切る。玉ねぎは1㎝角に切る。鍋にスープの材料を合わせ、えのきと玉ねぎを加えて加熱する。

2、 絹ごし豆腐は目の細かいザルに通して裏ごしし、溶いた卵と片栗粉を混ぜ合わせる。1の玉ねぎが柔らかくなったところで汁に加え、一煮立ちさせて静かにかき混ぜる。

3、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

4、器に盛り、パセリのみじん切りを添える。



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