サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

梅雨間近

2016-05-29 17:03:07 | Weblog


 5月も終わりになり、すっかり夏らしくなりました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、久しぶりにピザを致しました。トマトがおいしい季節になりましたので,たっぷりトマトを入れてジューシィなピザになりました。とても一枚を全部食べる事が出来ないボリュームに仕上がります。
 スープの代わりに冷製茶わん蒸しを致しました。最近トマトジャムが話題に上りますので、さっそくトマトジャムをトッピングしてみました。とても爽やかな味になり、ピザとよく合うと喜んでいただきました。
 鶏の肉を使う時は、この教室では鶏の胸肉が多いです。今回も取りの胸肉を使って照焼きのようにしてみました。胸肉の処理は前回と同様に砂糖、塩、水を混ぜた溶液を入れてよく揉んで仕上げました。調味料に漬け込んだ後の焼き時間も、焼きすぎないように気を付けました。その結果かなり柔らかく仕上げる事が出来ました。お弁当のおかずにもなりますので、是非ご利用ください。
 デザートはカタログハウスで販売しているアイスデリという器具を使って、アイスクリームを作りました。ヘルシーなアイスクリームにしようと思い、豆腐 ( ここでは木綿豆腐 ) を入れたものにしましたが、とても良い出来栄えで、某社の高級アイスクリームをしのぐものに仕上がりました。時間も90分で出来、食事の支度をしながらセットすればデザートには十分間に合います。何より取り扱いが簡単で手がかからないのがとても良いです。また、市販のアイスクリームはかなりの添加物が入っていますので、安全なものを求める方は是非ご自分でお作りになるのが一番です。この器具はシャーベットも出来ますので、次回はシャーベットをデザートにする予定です。
 間も無く梅雨に入りますが、お体を大切にお過ごし下さい。
 

新玉ねぎとトマトのピザ

2016-05-29 16:47:29 | Weblog


新玉ねぎとトマトのピザ ( 1枚分 ) Ⅰ/4枚 215 kcal 

材 料      分 量

ピザ生地
 強力粉     100g
 牛乳       65ml
 塩         1g
 グラニュー糖  大さじ1
 ドライイースト  小さじ1

トマト        中1個
マッシュルーム    2個
ピーマン        1個
玉ねぎ         50g
ベーコン        1枚
ピザチーズ      70g

ピザソース
トマトケチャップ    大さじ2
中濃ソース      大さじ1
にんにくのすりおろし 少々
塩・コショウ      各少々

作 り 方

1、ピザ生地を作る。
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。 取り出して泡立て器でバターを溶かす。泡立て器で3回ずつ撹拌しながら、塩、グラニュー糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加える。残りの強力粉も加え泡立て器を菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。

一次発酵  何もかけないでそのまま電子レンジ弱( 150~200W )に30秒かけ、濡らしたペーパータオルと蓋をして、2倍の大きさになるまで温かい所に置く。

成型する。 打ち粉を振った上にヘラで生地を移し、生地の上に3本の指で軽くおさえてガス抜きをする。軽く一塊に丸めなおし、麺棒で20㎝の円形にのばす。

二次発酵  耐熱皿にクッキングシートを敷き、成形したものを何もかけないまま電子レンジ弱( 150~200 w)で30秒かけてから天板に移し、クッキングシートと濡らしたペーパータオルをかぶせ、生地が2倍の大きさになるまで温かい所に置く。

2、具とソースの準備 トマトは輪切り又はくし型に切る。マッシュルーム・ピーマン・玉ねぎは薄切り。ベーコンは2㎝幅に切る。ピザソースは材料全部を合わせてよく混ぜる。

3、トッピングと焼き上げ 生地の上にピザソースを塗り、玉ねぎを一面に散らし、トマトを置く。トマトの間にマッシュルームを挟み、ピーマンとべーコンを形良く盛り付ける。最後にピザチーズを全体にかける。200℃に予熱したオーブンで10分~15分かけて底がきちんと焼きあがるまで加熱する。

トマトジャムの冷製茶わん蒸し

2016-05-29 16:43:25 | Weblog


トマトジャムの冷製茶碗蒸し ( 4人分 ) 121 kcal

材 料      分 量

卵         3個
豆乳        300ml
水         100ml
顆粒コンソメ     4g
塩       小さじ1/2

トマトジャム
 トマト         1㎏
 グラニュー糖  300g
 レモン汁    大さじ3

作 り 方

1、トマトジャムを作る。
① トマトを湯むきしてざく切りにして鍋に入れ、グラニュー糖を混ぜ合わせ30分そのまま置く。弱めの中火にかけて大きく撹拌しながら加熱し、途中でレモン汁を加え混ぜ、とろりとするまで煮詰める。

2、冷製茶碗蒸しを作る。
① ボウルに卵を溶き、豆乳、水、顆粒コンソメ、塩を入れて泡立たないように混ぜ裏漉しを通して耐熱容器に入れラップをぴったりかけ、直径12㎝角のアルミホイルの中央を直径5㎝の穴になるように切ったアルミホイルを被せる。

② 1個について600wの電子レンジで1分半から2分加熱して粗熱を取り、冷蔵庫で冷 やす。冷えた茶碗蒸しの上にトマトジャムをのせて供する。

鶏胸肉のきじ焼き サラダ添え

2016-05-29 16:23:45 | Weblog


鶏胸肉のきじ焼き サラダ添え ( 2人分 ) 509 kcal 

材 料      分 量

鶏胸肉     1枚
砂糖     鶏胸肉の1%
塩       鶏胸肉の1%
水      鶏胸肉の10%
醤油      大さじ2
みりん     大さじ1
酒        大さじ1
生姜汁     小さじ1
オリーブ油   大さじ1
酒        大さじ2
たれ
 醤油・みりん  各大さじ1
 砂糖        小さじ2
サラダ
レタス・パプリカ  各30g  
玉ねぎ・きゅうり  各20g
玉ねぎソース
 酢玉ねぎ     大さじ2
 醤油       小さじ1
 ごま油      小さじ1
 砂糖       小さじ1/2

作 り 方

1、鶏胸肉は包丁開いてから表裏をたたき、フォークでよく刺してポリ袋に入れ、砂糖から水までを混ぜて流し入れ、袋の上から1分よく揉み込み、冷蔵庫に入れ15分おく。

2、取り出して表面の水分をペーパータオルで取る。ポリ袋に入れ醤油から生姜汁まで入れて袋の上からよく揉み込み、冷蔵庫に20~30分入れる。

3、取り出して汁気を軽く切り、オリーブ油を熱したフライパンに皮の方を入れ、こんがり焼けたら裏返し、大さじ2杯の酒を振りかけ蓋をして火をやや弱め、火が通るまで3分~3分半加熱して取り出しアルミホイルに包み2~3分おく。

4、きれいなフライパンにたれを入れ、やや煮詰めたところへ胸肉を入れ、たれを絡める。

5、サラダのレタスをちぎり、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりを薄切りにし、冷水に10分浸けてよく水を切る。

6、玉ねぎソースの酢玉ねぎは、200mlの酢に200gの玉ねぎのみじん切りを入れ、冷蔵庫に入れて3日以上たって甘みが出た酢と玉ねぎのことで、酢と玉ねぎを一緒に使用し、他の調味料を加えて作る。

豆腐入りヘルシー抹茶アイスクリーム

2016-05-29 16:19:31 | Weblog


豆腐入りヘルシー抹茶アイスクリーム ( 4人分 ) 142 kcal 

材 料        分 量

豆腐          1/4丁
卵            1個
砂糖          40g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム       50ml
抹茶         小さじ1

材料合計      300ml

作 り 方

1、ミキサーやフードプロセッサーに材料を全部入れて撹拌する。

2、1をアイスデリの容器に入れてスイッチを入れる。材料の濃度や温度の差によるが、40分~100分位で出来上がる。この場合は90分で出来上がる。すべてを取り出して容器に入れ、冷凍庫に保存し、必要に応じて取り出す。

初夏を思わせる日々

2016-05-15 15:18:07 | Weblog


 やっと暖かくなりましたが、急に暑くなって参りました。紫外線の量も多くなっておりますので十分ご注意下さい。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回はワンプレートにできる物を実習しました。
 ご飯はグリーンの枝豆やグリンピースを入れた茶飯です。スープはチアシードを入れたアボカドの冷製スープにしました。浮き身にパプリカを使いましたが、アボカドとよく味が合い、色も味もおいしく仕上がりました。
 鶏肉はいつも胸肉を使いますが、今回は胸肉を使ったカレー風味の生姜焼きと玉ねぎの串焼きにしました。今回の胸肉を柔らかくする方法は、ためしてガッテンで実施されたものを応用して行いました。カレー風味の生姜焼きはとても柔らかく仕上がり、冷蔵庫に入れていてもそんなに固くなりません。お弁当にも使えます。玉ねぎの串焼きは、蓋をして焼きましたので全体に柔らかくなりますが、玉ねぎを固く焼きたい場合は途中でふたを開けて調整して下さい。甘い新玉ねぎがとても美味しく感じられます。
 サラダはきゅうりとミックスベジタブルだけで作りましたが、ミックスベジタブルだけでなく、ツナや帆立貝の缶詰を一緒に混ぜていただくと、更においしくなります。
 トマトのゼリーは中にレモン汁を入れますので、全然トマトの匂いがありません。トマトと言わなければ分からないものに仕上がります。これから夏に向けてトマトがたくさん手に入った時などは、是非ゼリーも作って美味しく召し上がって下さい。
 今回の実習はご飯のスイッチを入れて炊き上がるまでに全部完了します。早く出来るのと色が綺麗で色々な味を楽しめて良かったと皆さんに喜んでいただく事が出来ました。
 次回は久しぶりにベジタブルのピザをする予定です。暑くなりましたが朝夕冷える時もありますので、お気を付け下さい。

茶飯

2016-05-15 15:01:54 | Weblog


茶飯 ( 2人分 ) 294 kcal 

材 料     分 量

米          1合
酒        大さじ2
醤油       小さじ2
塩        1つまみ
グリンピース又は枝豆  15g

作 り 方

1、米を洗い炊飯器に入れ、酒・醤油・塩を加え、1合の目盛りまで水を加え、20分吸水させてからスイッチを入れる。

2、炊き上がった茶飯に熱湯をさっとくぐらせたグリンピースや枝豆を加えて混ぜ合わせて器に盛る。

チアシードとアボカドの冷製スープ

2016-05-15 14:57:46 | Weblog


チアシードとアボカドの冷製スープ ( 2人分 ) 178 kcal 

材 料      分 量

牛乳       100ml
チアシード     10g
アボカド      1/2個
牛乳       150ml
ヨーグルト     30g
顆粒コンソメ    1/2本
塩・コショウ   各少々
パプリカ      20g

作 り 方

1、100mlの牛乳にチアシードを振り入れ20分おく。

2、切ったアボカドと牛乳、ヨーグルト、1、顆粒コンソメをミキサーに入れ撹拌する。味を見て、不足する塩・コショウを加えて味を調えて冷蔵庫に入れて冷やす。

3、器に盛り、刻んだパプリカを添える。

鶏胸肉料理 カレー風味の生姜焼き

2016-05-15 14:53:29 | Weblog


材 料      分 量

鶏胸肉     1枚
塩      鶏胸肉の1%
砂糖     鶏胸肉の1%
水      鶏胸肉の10%
小麦粉   大さじ1・1/2
オリーブ油   大さじ1
a)
醤油・酒  各大さじ1
おろし生姜・カレー粉・砂糖  各大さじ1/2

作 り 方

1、鶏胸肉は包丁で表裏をたたき、フォークでよく刺してポリ袋に入れ、塩、砂糖、水を混ぜて流し入れ、袋の上から1分よく揉み込み、冷蔵庫に入れ15分おく。

2、取り出して表面の水分をペーパータオルで取り、薄めのそぎ切りにする。ポリ袋に小麦粉を入れ胸肉を入れて軽く揉んでまぶす。

3、フライパンにオリーブ油を熱し、2の肉を並べ、蓋をしてやや火を弱め2分ずつ焼き付け、a ) を加え、汁気が無くなるまでからめながら加熱する。