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5月も終わりになり、すっかり夏らしくなりました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回の実習は、久しぶりにピザを致しました。トマトがおいしい季節になりましたので,たっぷりトマトを入れてジューシィなピザになりました。とても一枚を全部食べる事が出来ないボリュームに仕上がります。
スープの代わりに冷製茶わん蒸しを致しました。最近トマトジャムが話題に上りますので、さっそくトマトジャムをトッピングしてみました。とても爽やかな味になり、ピザとよく合うと喜んでいただきました。
鶏の肉を使う時は、この教室では鶏の胸肉が多いです。今回も取りの胸肉を使って照焼きのようにしてみました。胸肉の処理は前回と同様に砂糖、塩、水を混ぜた溶液を入れてよく揉んで仕上げました。調味料に漬け込んだ後の焼き時間も、焼きすぎないように気を付けました。その結果かなり柔らかく仕上げる事が出来ました。お弁当のおかずにもなりますので、是非ご利用ください。
デザートはカタログハウスで販売しているアイスデリという器具を使って、アイスクリームを作りました。ヘルシーなアイスクリームにしようと思い、豆腐 ( ここでは木綿豆腐 ) を入れたものにしましたが、とても良い出来栄えで、某社の高級アイスクリームをしのぐものに仕上がりました。時間も90分で出来、食事の支度をしながらセットすればデザートには十分間に合います。何より取り扱いが簡単で手がかからないのがとても良いです。また、市販のアイスクリームはかなりの添加物が入っていますので、安全なものを求める方は是非ご自分でお作りになるのが一番です。この器具はシャーベットも出来ますので、次回はシャーベットをデザートにする予定です。
間も無く梅雨に入りますが、お体を大切にお過ごし下さい。