サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

冬へ

2018-11-26 13:12:38 | Weblog


 北国から雪の便りが届き、冬になりました。朝夕が寒くなって参りましたが、房州は温かく霜がまだありません。
 今回の実習は、美味しいさつま芋を入れた芋粥を中心に考えました。少し温度が下がっておりますので、温かいものが美味しく感じられます。さつま芋の赤い皮と実の黄色がとてもきれいな色で、身も心も温まります。
 汁はあさりの味噌汁ですが、あさりだけにしないで、豆腐やにらを入れて栄養たっぷりなものにしました。あさりだけの時と比べると、ずっと美味しくなります。
 おかゆの時の副菜は、やはり焼き魚などが向くと思われ、この教室でも何度か実習しましたが、鮭の西京漬けを作りました。またその他向付けとして、だし巻き卵、ピーナッツ味噌、小松菜のからし酢味噌和えを付け合わせました。これだけ召し上がっていただければ、お加減の悪い方は元気に、元気な方は更に元気になっていただけると思います。
 デザートは希望のありましたさつま芋パイに致しました。さつま芋の甘さががまた美味しく、とても幸せな気分になります。
次回はクリスマスや年末年始の中で、何かお役に立つものをしようと考えております。皆様お体を大切にお元気にお過ごし下さい。

豆乳の芋粥

2018-11-26 13:03:28 | Weblog


豆乳の芋粥 ( 4人分 ) 211 kcal

材 料      分 量

米        1合
水     5・1/2カップ
豆乳       100ml
さつま芋     200ℊ
塩        小さじ1
黒ゴマ       少々

作 り 方

1、さつま芋は皮付きのまま、1㎝の角切りにし、20分水に浸けてあく抜きして水を切る。

2、米を洗い、土鍋で水と共に加熱し、沸騰したら弱火にして20分加熱してさつま芋を加え更に20~30分芋が柔らかくなるまで加熱する。

3、最後に塩を加え軽くかき回して火を止める。器に盛り、上にゴマを散らす。


具沢山味噌汁

2018-11-26 13:00:57 | Weblog


具沢山味噌汁 ( 4人分 ) 91 kcal

材 料      分 量

水          3カップ
味噌         60ℊ
あさり       20個
木綿豆腐      1/2丁
にら        100ℊ

作 り 方

1、あさりの殻をよく擦り合わせて洗い、水と共に鍋に入れる。にらはサッと茹でて冷水で洗い、4㎝長さに切る。木綿豆腐は半分に切り、更に一人3切れになるように切りそろえる。

2、あさりの鍋を火にかけ、沸騰して来ると殻が開きあくが出てくるのでそのあくを取り除き、煮汁で溶いた味噌を加え、サッと一煮立ちさせて火を止める。

3、器に木綿豆腐を盛り、あさり汁を注ぎにらを添える。

鮭の西京みそ焼き

2018-11-26 12:56:32 | Weblog


鮭の西京みそ焼き ( 4人分 ) 121 kcal 

材 料      分 量

鮭      4切
塩      少々
味噌床
 西京味噌   100ℊ
 酒      大さじ2
 みりん    大さじ2

作 り 方

1、魚はザルにのせて塩少々を振り20分おき、ペーパータオルで水気を拭き取る。同様に処理する。みそ床は、ボウルに西京みそ・酒・みりんを入れてよく混ぜ合わせる。

2、処理した材料をチャック袋に入れ、材料300gに対して出来上がったみそから50~60gを入れて中の空気を除いて袋をとじ、全体に味噌が絡まるよう軽く揉む。冷蔵庫に入れ、2・3日後から食べられる。1週間を目安に食べきるようにする。

3、漬け上がったものを冷蔵庫から出して10分常温にもどしてから、みそが焦げないように弱火でじっくり焼き上げる。

だし巻き卵

2018-11-26 12:47:55 | Weblog


だし巻き卵 ( 6人分 ) 82 kcal 

材 料      分 量

卵        5個
出し汁      100ml
醤油       小さじ1
砂糖       大さじ1
オリーブ油    小さじ2

作 り 方

1、卵をボウルに割入れてよく溶きほぐし、出し汁から砂糖までを加えてよく混ぜ合わす。

2、卵焼き鍋を火にかけ、ペーパータオルに油を含ませ隅々までよく塗る。

3、卵汁の1/3位を流し入れ、半熟程度に固まったら手前から箸を入れ、くるくる巻き鍋のあいたところに油を塗る。巻いた卵を手前に滑らせ、鍋の向こう側にも油を塗る。

4、卵汁の残り半分を流し入れ、巻いた卵の下まで卵汁を流し、同様に手間円らくるくる巻く。これをもう一度繰り返す。

5、温かいうちに巻きすにとり、手で押さえながら形を整える。そのまま立てて10分位おいて水気を切り12個に切り分ける。

ピーナッツ味噌

2018-11-26 12:44:41 | Weblog


ピーナッツ味噌 ( 6人分 ) 118 kcal 

材 料      分 量

煎り落花生     70ℊ
a) 
味噌・酒     各大さじ2
砂糖      大さじ2・1/2
みりん      大さじ1
蜂蜜       小さじ1

ごま油      小さじ1

作 り 方

1、a を合わせる。
2、フライパンを熱しごま油をいれ、煎り落花生を加えて1分位軽く炒り、a )を加えて水分が少なくなるまで加熱する。

小松菜のからし酢味噌和え

2018-11-26 12:42:05 | Weblog


小松菜のからし酢味噌和え ( 4人分 ) 22 kcal

材 料      分量

小松菜       120ℊ
味噌       大さじ1
砂糖・酢    各大さ1/2
練り辛子     小さじ1

作 り 方

1、小松菜は塩を加えた熱湯の中でサッと茹でて冷水にとり、ザルに上げて水気を切る。4㎝長さに切り、水気を切る。

2、ボウルにからし酢味噌和えの材料を合わせて混ぜ、1の小松菜を入れて和える。

さつま芋のパイ

2018-11-26 12:34:17 | Weblog


さつま芋のパイ ( 2個分 )1/4切 223 kcal

材 料      分 量

パイ皮       4枚
さつま芋    250ℊ
レーズン     20ℊ
豆乳       50ml
砂糖       大さじ1・1/2
蜂蜜        大さじ1
シナモン    少々
卵黄      1個
水         少々

作 り 方

1、さつま芋を1㎝の輪切りにして水に10分位つけてあくを取り、耐熱皿に並べ蓋又はラップをかけて600wの電子レンジに4分~4分30秒かけて柔らかくし、皮をむいてポテトマッシャーでつぶす。レーズンをぬるま湯で戻して刻む。

2、つぶした中へ、レーズンからシナモンまでを加えよく混ぜ合わして2等分する。

3、冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて解凍し、手で曲がるようになったら冷蔵庫から取り出し、それぞれ元の大きさより周囲に1㎝ずつ大きくなるように麺棒で伸ばす。底になる方の皮にフォークで穴を開ける。もう一方は切込みを入れる。

4、天板にクッキングシートを敷いて底のパイ皮をのせ、冷めたさつま芋をのせる。上になるパイシートを被せ、周囲をフォークで押してしっかり止める。水少々を加えて溶いた卵黄を表面にきれいに塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。