36、37、38度とお盆後はかなり高温が続いていなす。暑いだけで疲れが出てしまいますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回の実習では、蒸したり揚げたりの献立を組み入れ、半分は温かく、半分は冷たいものに致しました。パンはディズニーシーで餃子ドックがあるそうなのですが、こちらは切干大根に胡桃を入れたりしてちょっとおしゃれに作った切干しドックに致しました。切干しの煮物も電子レンジを使い、涼しく調理しました。このようなドックを始めて食べる方ばかりでしたが、意外な美味しさに喜んでいただきました。
前回カッテージチーズの春巻きをしましたので、今回は一般的な春巻きを致しました。中に野菜類が沢山入り、サッパリした歯ごたえが、夏にはもってこいの春巻きになりました。
夏のサラダのご希望がありましたので、ナスを沢山使えるサラダにしました。中華ドレッシングがとてもよく合い、いくらでも食べられてしまいます。食欲も出ますので、是非一度お試し下さい。
デザートはこれしか無いと思い、ごまプリンにしました。手軽に出来て美味しく、しかも栄養が取れますので、疲れやすい時にはピッタリのデザートではないかと思います。
食品に含まれる放射能の量が気になる毎日ですが、出来るだけ安全な食品を求めることや、食べた食品が体内にとどまる時間を短くする工夫が大切です。こちらの実習でもお通じが良くなる繊維の多いものを沢山使っておりますので、何か参考にしていただければ幸いです。
田んぼでは稲の取入れが始まりました。皆様お元気でお過ごし下さい。
今回の実習では、蒸したり揚げたりの献立を組み入れ、半分は温かく、半分は冷たいものに致しました。パンはディズニーシーで餃子ドックがあるそうなのですが、こちらは切干大根に胡桃を入れたりしてちょっとおしゃれに作った切干しドックに致しました。切干しの煮物も電子レンジを使い、涼しく調理しました。このようなドックを始めて食べる方ばかりでしたが、意外な美味しさに喜んでいただきました。
前回カッテージチーズの春巻きをしましたので、今回は一般的な春巻きを致しました。中に野菜類が沢山入り、サッパリした歯ごたえが、夏にはもってこいの春巻きになりました。
夏のサラダのご希望がありましたので、ナスを沢山使えるサラダにしました。中華ドレッシングがとてもよく合い、いくらでも食べられてしまいます。食欲も出ますので、是非一度お試し下さい。
デザートはこれしか無いと思い、ごまプリンにしました。手軽に出来て美味しく、しかも栄養が取れますので、疲れやすい時にはピッタリのデザートではないかと思います。
食品に含まれる放射能の量が気になる毎日ですが、出来るだけ安全な食品を求めることや、食べた食品が体内にとどまる時間を短くする工夫が大切です。こちらの実習でもお通じが良くなる繊維の多いものを沢山使っておりますので、何か参考にしていただければ幸いです。
田んぼでは稲の取入れが始まりました。皆様お元気でお過ごし下さい。