サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

北国から雪の便りが

2014-11-16 16:07:15 | Weblog
 11月に入り北国からは雪の便りが届くようになって参りました。皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
今回の実習は、年末年始で利用できるものを取り上げ、簡単にできるパスタやご馳走になるハンバーグ料理を致しました。まずパスタは、フライパン一つで仕上げる事が出来、別鍋でスパゲティを茹でる必要もありません。また今回は適当な甘塩鮭が無く、代わりに生鮭を使い、塩・コショウをまぶして使いましたがとてもおいしく出来ました。この作り方の場合、狭いフライパンの中で麺がくっついてしますので、バラバラにする必要がありますが、ヘラの先を使って押し付けると自然に麺が離れます。時間も余りかからずできますので、お忙しい方にはぴったりのパスタです。今回からフライパンは油を敷く必要のないセラフイットに致しました。使い勝手はとても良く、クリームパスタもきれいに仕上がります。
パスタを取り除いた後フライパンにクリームの残りなどがついていますが、フライパンを冷ましてから水を入れておくと、自然に柔らかくなり、スポンジでさっと洗うだけできれいに汚れが取れます。
煮込みハンバーグは今回で2回目ですが、今回はご馳走風に仕上げました。このハンバーグもセラフイットで焼いて煮込みましたが、冷たいフライパンに形作ったハンバーグを並べて蓋をして中火にかけ、加熱が進むと油が染み出てきます。両面に焦げ目をつけてからソースで煮込みますが、染み出た油が気になる場合は、ペーパータオルで油を取って下さい。今まで使っていたダイヤモンドコートのフライパンでは油の量がそんなに多いと思いませんでしたが、セラフイットではとても多く感じられて、実習された方もびっくりしていました。クリームパスタもハンバーグもとてもおいしくきれいに出来て、皆さんに満足していただきました。
 デザートのアップルパイは初めてです。今回はパイシート2枚で作るパイで、一番ノーマルな方法で作りました。冷凍パイシートを初めて使う方もおりましたが、適当な厚みにのばす事が出来、初めてとは思えない出来栄えになりました。今回は紅玉が無く代わりにジョナゴールドを使いました。このパイシートに入れるリンゴの量は皮や芯を取って270g~300g位がよいと思います。
 次回は、うどんのグラタン、オニオングラタンスープ、揚げ鯛の野菜あんかけ、白身魚の焼き物などを予定しています。
皆様だんだん寒くなって参りますので、お体を大切にお過ごし下さい。

鮭とエリンギのクリームパスタ

2014-11-16 15:53:46 | Weblog


鮭とエリンギのクリームパスタ ( 2人分 ) 500 kcal

材 料        分 量

スパゲティ       150g
甘塩鮭の切り身   1切れ
エリンギ         60g
玉ねぎ          50g
a )
 水         1カップ
 牛乳       1/2カップ
 オリーブ油    大さじ1
 塩        小さじ1/2
牛乳        1/2カップ
粉チーズ       大さじ2
塩・コショウ      各少々
ブロッコリー       30g

作 り 方


1、甘塩鮭の切り身を6等分に切り、エリンギは4㎝長さの薄切りにし玉ねぎは薄切りにする。

2、フライパンにa ) を入れ火にかけ、沸騰したら長さを半分にしたスパゲティを入れて軽くかき混ぜる。沸騰したら蓋をして弱火で5分加熱する。蓋を取りスパゲティを軽くほぐし、鮭、エリンギ、玉ねぎ、牛乳、粉チーズを加える。蓋をして沸騰したら弱火のまま3分加熱して蓋を取り、中火にして木べらと菜箸で底から返すようにして全体を混ぜる。

3、不足する塩・コショウを加えて味を調え、汁が無くなったら器に盛り、茹でて軽く塩を振ったブロッコリーを添える。

ご馳走煮込みハンバーグ

2014-11-16 15:40:27 | Weblog


ご馳走煮込みハンバーグ ( 2人分 ) 447 kcal  

材 料       分 量

合挽肉       200 g
玉ねぎ      1/4個 ( 60g )
サラダ油      小さじ1
パン粉         10 g
牛乳          25 cc
卵         1/2個 (25 g )
塩・コショウ     各少々
ソース
デミグラスソース  100 ml
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
ウスターソース   大さじ1
赤ワイン       大さじ1

ミックスベジタブル  30g
マッシュルーム    20g
コショウ         少々

付け合せ
人参のグラッセ
 人参       100 g
a)
水         100 cc
 バター       5 g
砂糖      大さじ1/4
 塩          1 g
ローリエ      1枚

ボイルドブロッコリー
 ブロッコリー    50 g



作 り 方

1、玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒めるか、耐熱皿に入れてサラダ油を回しかけてふたまたはラップをして600wの電子レンジに2分30秒かけて冷ます。パン粉に牛乳を加えてしんなりさせる。

2、合いびき肉に玉ねぎ、柔らかくなったパン粉、卵、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく捏ね、1㎝の厚さに丸める。サラダ油を熱したフライパンで焼く。
焼いて食べる場合 … 片面を30秒強火で焼いた後、蓋をして弱火で2分程度加熱する。裏返して同様に焼く。( 竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば良い )
煮込む場合 … サラダ油を熱したフライパンに並べ、中火で両面に焦げ色を付ける。ソースの材料を加えて煮立ったら蓋をして、やや弱めの中火で10分加熱する。

3、ミックスベジタブルとマッシュルームを器に合わせ、軽くコショウを振り、ラップをして600wの電子レンジに1分かける。

人参のグラッセ
1、人参は4㎝長さで細目に切り、面取りをする。
2、鍋に人参を入れa ) を加えて落し蓋をして、沸騰したら弱火にして汁が無くなるまで静かに加熱する。竹串が通るようになったら人参をあおり炒めてつやを出す。

ボイルドブロッコリー
1、洗ったブロッコリーにラップを被せ、600wの電子レンジで2分加熱し冷ます。

4、器に煮込みハンバーグを盛りソースをかける。ハンバーグの上にミックスベジタブルとマッシュルームを散らし、周囲にグラッセとブロッコリーを盛り付ける。




アップルパイ

2014-11-16 15:33:40 | Weblog


アップルパイ ( 1台分 ) Ⅰ/4切れ 274 kcal 

材 料        分 量

冷凍パイシート   2枚
紅玉          2個
砂糖          80g
シナモン       適宜
卵黄          1/2個
水            少々

作 り 方


1、リンゴは4等分に切り、皮をむき芯を取る。端から2㎜厚さに切り、鍋に入れ砂糖とシナモンを加えて軽く蓋をして加熱し、沸騰したら蓋を少し開けて蒸気を逃がしながら汁が無くなるまで煮て器に空けて冷ます。

2、冷凍パイシートを冷蔵庫で30分~1時間かけて解凍し、常温に出して軽く曲がる状態になったものを、2㎜厚さになるよう ( 上下左右がそれぞれ1㎝ずつ伸びるように ) 小麦粉を振った上で綿棒で伸ばす。

3、1枚を周囲を1㎝残して切り取り、中の1枚を長く6本に切り分け、3本は更に2㎝長くなるように伸ばす。残りの3本は半分に切る。

4、伸ばしたシートに冷ましたリンゴを平らに盛る。細長い方のシートを間隔を置いて横に左から右になるように3本リンゴの上に置き、左側の端に水少々を加えて溶きのばした卵液を塗って固定する。短いシートを縦に上から下へ向かうように置き、卵液を付けて固定したら、長いシートに互い違いになるようにくぐらせる。最後に卵液がついていないシートの端に卵液を付けて固定する。


5、周囲1㎝のシートを最後に被せ、フォークで押しながら一周して閉じる。卵液をシートに塗り、200℃に予熱したオーブンに入れ25分加熱する。