サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

春はすぐそこに

2012-02-27 12:57:59 | Weblog
 厳しい寒さも、だんだん終わりに近付きました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。今回の実習は風邪にも負けず頑張ろうと言う事で、教室の生徒さんからのご希望でマルセイユの名物料理ブイヤベースを実習致致しました。主食のパンより先にご紹介致します。ブイヤベースはマルセイユの漁師さんが獲れたての魚をぶつ切りにし、貝や野菜を入れて煮込んだ鍋料理です。香辛料のサフランを使うことによって独特の風味と色合いが出て、温かくこくのある味が食欲をそそります。寒いときにはもってこいの一品です。
 パンはナッツを入れたパンのご希望があり、胡桃パンを作りました。寒くガラスボウルも冷たく、牛乳やバターも冷え切っておりますので、最初の牛乳とバーターを温めるところだけ10秒多くしました。お部屋を温かくしても通常より発酵時間がかかりますが、必ず発酵いたしますのでご心配なく。
 鶏照り焼きを作り、中華風サラダを作りました。鶏照り焼きで食べていただいてもよろしいのですが、サラダにする事によって他の食材の味も楽しめます。ドレッシングをほんの少量お使いいただくだけで、美味しく召し上がっていただけると思います。
 最後のデザートは、りんごジュースで簡単に出来るクラッシュゼリーを作りました。クラッシュゼリーは今回で2回目ですが、りんごのゼリーはサッパリしたゼリーで、体が温まっている時にピッタリです。
 2月1回目の実習は、私の用事のために開く事が出来ず、1回だけのの実習でしたが、「とてもおいしかった」と皆様に喜んでいただき本当に良かったと思います。次回3月の最初は麺になります。春めいた中でどのような美味しいものが出来るようになるか自分自身の発見を楽しみにしています。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。
 

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