とうとう関東地方も梅雨入りし、植物が沢山の水分を吸収して、元気に成長しています。皆様お変わりございませんでしたでしょうか。
今回の実習は、久しぶりに中華風カステラを致しました。以前しておりました時は、バターや牛乳を使っておりましたが、動物性脂肪を避けて植物性のもので行いました。牛乳の代わりに豆乳を使っております。豆乳100%では生地の馴染みが良くありませんので、水分と豆乳で50%ずつに致しました。出来栄えも良く、良い味に仕上がります。
スープは参鶏湯に致しました。炊飯器で手軽に出来ますので一度はしなければと思い、今回実施しました。この参鶏湯もとても美味しい味に仕上がり、喜ばれます。
お惣菜は海老のチリソースのアレンジで、さやいんげんが美味しい季節になりましたので、さやいんげんを加えて、色彩もきれいなものに致しました。炒め物程度にたれを考えて作っておりますので、たっぷりご希望の場合は、a ) の分量を多めにして下さい.
キムチを作りたいとのご希望があり、手近な調味料でしかもすぐキムチになる青紫蘇を使って行いました。紫蘇は大変便利な植物で、葉を取ってもすぐに新しい葉が出てきて、何度でも使えます。スーパーでも販売されていますが、虫に食われないようにかなり消毒されています。プランターでも立派な紫蘇が出来ますので、是非お試し下さい。この青紫蘇キムチは、ややピリ辛に仕上がり、どんどんご飯が食べられてしまいます。
梅雨に入り、ジメジメした中で食欲が落ちてしまう方もいらっしゃると思いますが、お口に合うものを召し上がり、お元気にお過ごし下さい。
次回は新じゃがいもを利用したものなどを行う予定です。