海老の豆乳グラタン (2人分 ) 371 kcal
材 料 分 量
むき海老 100g
酒 小さじ1
塩・コショウ 各少々
スクリューマカロニ 80g
塩・コショウ 各少々
オリーブ油 大さじ1/2
玉ねぎ 100g
薄力粉 大さじ2
豆乳 1カップ
塩・コショウ 各少々
ピザチーズ 30g
パセリ 1枝
作 り 方
1、むき海老に、酒、塩・コショウをまぶす。スクリューマカロニはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて水を切り塩・コショウを軽くかける。
2、玉ねぎを薄切りにし、フライパンにオリーブ油を熱した中で白くしんなりするまで炒め、下味をつけた海老を加えて火が通るまで加熱して取り出す。玉ねぎに薄力粉を振りかけてよく混ぜあわせ、豆乳を少しずつ加えてのばし、塩・コショウで調味してソースを作る。
3、グラタン皿にスクリューマカロニと海老をきれいに盛り、ソースをきれいにかける。ピザチーズを散らし魚焼きグリルに入れ、こんがりと焦げ目がつくまで加熱して取り出し、みじん切りのパセリを散らす。