サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

久しぶりの晴れ間

2016-09-26 12:20:24 | Weblog


 長かった雨がやっと終わり、昨日から晴れ間が見られるようになりましたが、まだ蒸し暑く、べたべたするような空気です。皆様はお変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、ひじきと桜えびを中心に入れた炊き込みご飯を致しました。サッパリとした味に仕上がり、ゆずのせいでしょうか何となく秋の雰囲気も感じます。汁もあった方がよいだろうと思い、カボチャのすり流し汁にしました。。かぼちゃのおいしい味がよく出た汁に仕上がり、炊き込みご飯とよく合いました。
 鯵の塩焼きのリクエストがありましたので、献立に入れたのですが、台風のために海が荒れていてなかなかお店に出てこなくなりました。しょうがないのでさんまの香味焼きにしようとあきらめていたのですが、運良く鯵が間に合い、予定通りする事が出来ました。この写真では良く分かりませんが、鯵のたたきと同じように包丁を入れます。そうすることによって火の当たりもよく、食べる時にきれいに身がはがれますので、食べた後がきれいな状態になります。以前鯵のたたきをのせてありますのでご覧下さい。
 もう一品は、にら味噌つくねに致しました。豚の挽肉を利用しますが、こちらは中高年の方が多いので、赤み肉80%の挽肉で行いました。この数値よりエネルギーは低くなると思います。一緒に作ったごぼうと人参のサラダは初めて作る方が多く、実習してよかったと思いました。お惣菜もそれぞれ良い味に仕上がり、皆さんに喜んでいただく事が出来ました。
 デザートは、抹茶かんに小豆ときな粉を添えたものですが、そこそこのエネルギーになりました。抹茶かんだけでも食べる事が出来ますので、カロリーを控えようと思われる方には、食べやすいデザートになると思います。
 次回はパンを予定しています。まだまだ暑い日が続くと思われますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。

ひじきと桜えびの炊き込みご飯

2016-09-26 12:14:40 | Weblog


ひじきと桜えびの炊き込みご飯 ( 4人分 ) 406 kcal 

材 料      分 量

米          2合
ひじき        5g
桜えび        5g
鶏もも肉     100g
塩・コショウ   各少々
酒         小さじ2
人参        50g
油揚げ       55g
干し椎茸      2枚
a)
酒・醤油    各大さじ1
塩        小さじ1/2
青ゆず      適宜

作 り 方

1、ボウルにひじきを入れ、水を加えて30分かけて戻す。干し椎茸も戻し、戻し汁を炊飯の水分として利用する。米をといで炊飯器に入れ、a ) の調味料を加えて椎茸の戻し汁を入れて2合の目盛りまで水を加えて30分吸水させる。

2、鶏もも肉は1㎝角位の大きさに切り揃え、塩・コショウをして酒を回しかけよく混ぜる。人参は2㎜厚さの半月又はいちょう切りにする。水で濡らしたペーパータオルに包んで、600wで40秒かけて油抜きした油揚げは、横に2等分してから右から4mm位の幅に切り分ける。戻した干し椎茸は薄切りにする。

3、米に吸水させて30分経ったら、米の上にひじきから干し椎茸までの具材を全て入れてスイッチを入れる。

4、炊き上がったら5分蒸らし、大きく混ぜて器に盛り、千切りにした青ゆずを添える。

かぼちゃのすり流し汁

2016-09-26 12:11:25 | Weblog


かぼちゃのすり流し汁 ( 4人分 ) 64 kcal  

 材 料      分 量

かぼちゃ      250g
出し汁      1カップ
豆乳        300ml
薄口醤油     大さじ1
塩        小さじ1/4
コショウ      少々
青ゆず      適宜 

作 り 方


1、かぼちゃはラップをかけて電子レンジに入れ、柔らかくなるまで加熱し、取り出して皮をむく。ミキサーに入れ、だし汁を加えて滑らかになるまで撹拌して鍋に入れ
る。

2、豆乳を注ぎ入れ、沸騰したら火をやや弱め、薄口醤油と塩を入れて調味し、好みで コショウする。

3、器に盛り、青ゆずをすりおろして添える。

鯵の塩焼き

2016-09-26 12:08:43 | Weblog


鯵の塩焼き ( 1人分 ) 65 kcal 

材 料      分 量

鯵         1尾
塩        小さじ1/4
かぼす又はレモン  1切れ

作 り 方

1、鯵を流水でよく洗い、うろこを取りぜいごを尾の方からそぎ取る。えら・内臓はつぼ抜きしてよく洗う。

2、鯵の両面に切れ目を入れて、塩を振りザルにのせて20分おく。

3、鯵をさっと洗って水気を拭き、ひれと尾にたっぷり塩をまぶし、尾がちぎれるのを防ぐためにアルミホイルで包む。表と裏にごく少量り塩を振りかけて焼く。
( 焼き網を利用する場合は、表側から先に焼き、表4割裏6割で仕上げる )

にら味噌つくね ごぼうと人参のサラダ添え

2016-09-26 11:59:04 | Weblog


にら味噌つくね ( 4人分 )   ごぼうと人参のサラダ添え ( 作りやすい分量 )

にら味噌つくね 191 kcal

材 料      分量

豚挽肉      250g
にら        30g
a)
味噌        大さじ1・1/2
酒・マヨネーズ  各大さじ1
砂糖・片栗粉  各大さじ1/2
ごま油       小さじ2

作 り 方

1、豚ひき肉をボウルに入れ、みじん切りにしたにらとa) を合わせてよく練り、8等分にする。

2、ごま油を熱したフライパンでこんがり焼き、裏返して弱火で蓋をして4分よく加熱して焼き上げる。


ごぼうと人参のサラダ 46 kcal

材 料      分 量

ごぼう       1本
人参        1本
a)
 マヨネーズ  大さじ3
 寿司酢    大さじ1・1/2
 味噌      小さじ1
 醤油      小さじ1/2
 塩        小さじ1/4
 白すりごま  大さじ2
 コショウ     少々

作 り 方

1、人参とごぼうは2㎜厚さの斜め薄切りにしてから細切りし、ごぼうは切ったところから水を入れた鍋に入れ、火にかけて沸騰後1分加熱したら続いて、人参を加えて沸騰後1分加熱する。ザルに上げて湯を切る。

2、a) を合わせ、粗熱が取れたごぼうと人参を和える。器に盛り、パセリを添える。

小豆ときな粉の抹茶かん

2016-09-26 10:46:05 | Weblog


小豆ときな粉の抹茶かん ( 4人分 ) 118 kcal 

材 料        分 量

粉寒天        2g   
水         500ml   
抹茶       小さじ2  
砂糖         40g
茹で小豆     100g
蜂蜜      小さじ2
きな粉     小さじ5

作 り 方

1、砂糖に抹茶を入れてよく混ぜておく。

2、粉寒天・水を鍋に入れ、沸騰後火を弱めて2分加熱後1を加えて泡立て器でさっと溶かし火を止める。

3、鍋底を冷水にあてて冷まし、ややとろみが付いてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4、茹で小豆に蜂蜜を加え混ぜて抹茶寒天に盛り、きな粉をかける。

台風が過ぎて

2016-09-11 15:10:49 | Weblog


 猛暑が続き、何度も台風が発生致しました。豊作に思えた田が水浸しになり、稲刈りもままならない日が続いています。皆様のお住まいの地域は如何でしょうか。
 今回の実習は、台風後にあまりにも暑い日が続いておりましたので、冷たい麺になりました。もし寒くなってしまいましたら、つけつゆを温めて召し上がっていただく事も出来ますのでご安心下さい。
 向う付けは、旬のみょうがを使った天ぷらと、厚揚げの南蛮漬け、暴風雨の中でも立派に生き延びた私の菜園のにらの卵とじに致しました。どれも美味しく出来、皆さんに満足していただく事が出来ました。
 デザートは寒天を使った豆乳のゼリーにしましたが、黒蜜ときな粉をかけて味わい深いものに仕上がりました。寒天は通常鍋を火にかけて煮溶かしますが、今回は電子レンジを使った方法で実習しました。短時間でよくできた寒天液が仕上がりますので、是非お試し下さい。
 次回はカルシウムをたくさん含むひじき等を中心に入れた炊き込みご飯を予定しております。お惣菜の一つは、失敗しない鯵の塩焼きのご希望がありましたので、手がかからず食べる時もきれいに食べられる鯵の塩焼きを致します。
 猛暑でかなりお疲れの方が多いと思いますが、美味しいものを沢山食べて乗り切って下さい。

なすと豚肉の素麺

2016-09-11 15:02:58 | Weblog


なすと豚肉の素麺 ( 4人分 ) 448 kcal

材 料      分 量

素麺        300g
みょうが      3個
なす        250g
豚切り落とし  160g
ごま油      大さじ1
麺つゆ
みりん・醤油  各100ml
水         2カップ
昆布         10㎝
削り節        20g

付けつゆ
 麺つゆ    1・1/2カップ
 出し汁    250~260ml
七味唐辛子  少々

作 り 方

1、素麺はたっぷりの湯で茹でて冷水で洗って水気を切り、薄切りにしたみょうがをまぶしてフォークで丸めて器に盛る。

2、なすはへたを取り、縦半分に切ってから横に1.5㎝位の幅で切る。豚切り落としは食べやすい大きさに切る。

3、フライパンにごま油を熱した中へなすを入れて2分位炒めた中へ豚肉を加えて炒め、豚肉の赤みが無くなったら付けつゆを加える。煮立ったらあくを取り、火を弱めて4分加熱して火から下ろし、ボウルに移して冷やす。

4、冷えた付けつゆを器に盛り、七味唐辛子と共に供する。

麺つゆの作り方

1、鍋にみりんを入れて弱火にかけ、弱火で煮立たせてアルコールを飛ばして火を止める。その中へその他の材料を全部入れ、弱火にかけて沸騰させないようにして注意して、沸騰直前の状態で3分~4分加熱して火から下ろし、熱いうちにこす。

みょうがの天ぷら

2016-09-11 14:58:13 | Weblog


みょうがの天ぷら ( 4人分 ) 96 kcal

材 料      分 量

みょうが       4個
( 衣 )
マヨネーズ     大さじ1
冷水         75ml
薄力粉        50g
揚げ油

作 り 方

1、みょうがを縦に4等分し、流水の中でよく洗い水を切る。

2、ボウルにマヨネーズを入れ、冷水を少しずつ加えながらよく混ぜる。その中へ薄力粉を加え切るように混ぜる。その中へみょうがを加え衣を付けて、180℃に熱した油でからりと揚げる。