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長かった雨がやっと終わり、昨日から晴れ間が見られるようになりましたが、まだ蒸し暑く、べたべたするような空気です。皆様はお変わりなくお過ごしでしょうか。
今回の実習は、ひじきと桜えびを中心に入れた炊き込みご飯を致しました。サッパリとした味に仕上がり、ゆずのせいでしょうか何となく秋の雰囲気も感じます。汁もあった方がよいだろうと思い、カボチャのすり流し汁にしました。。かぼちゃのおいしい味がよく出た汁に仕上がり、炊き込みご飯とよく合いました。
鯵の塩焼きのリクエストがありましたので、献立に入れたのですが、台風のために海が荒れていてなかなかお店に出てこなくなりました。しょうがないのでさんまの香味焼きにしようとあきらめていたのですが、運良く鯵が間に合い、予定通りする事が出来ました。この写真では良く分かりませんが、鯵のたたきと同じように包丁を入れます。そうすることによって火の当たりもよく、食べる時にきれいに身がはがれますので、食べた後がきれいな状態になります。以前鯵のたたきをのせてありますのでご覧下さい。
もう一品は、にら味噌つくねに致しました。豚の挽肉を利用しますが、こちらは中高年の方が多いので、赤み肉80%の挽肉で行いました。この数値よりエネルギーは低くなると思います。一緒に作ったごぼうと人参のサラダは初めて作る方が多く、実習してよかったと思いました。お惣菜もそれぞれ良い味に仕上がり、皆さんに喜んでいただく事が出来ました。
デザートは、抹茶かんに小豆ときな粉を添えたものですが、そこそこのエネルギーになりました。抹茶かんだけでも食べる事が出来ますので、カロリーを控えようと思われる方には、食べやすいデザートになると思います。
次回はパンを予定しています。まだまだ暑い日が続くと思われますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。