晴天が長続きいたしませんが、気温はグッと上がり、暖かくなって参りました。野山の緑もきれいに萌え出し、自然の息吹を身近に感じるこの頃でございます。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回の実習は、冷たいそばを温かい付け汁にくぐらせ美味しく食べる鶏南蛮舞茸そばに致しました。とても美味しく出来、この季節にピッタリのおそばです。作り方も簡単ですので、是非お試し下さい。注意する点は、舞茸に衣を付ける時、全部に付けず、きのこの先端の茶色の部分にさっと付ける気持ちで、軽く付けて下さい。この舞茸天ぷらが入ることにより、おそばの味がグッと美味しくなります。
教室の皆様のご希望で、お好み焼きも致しました。広島のお好み焼きで練習していただきました。一枚のフライパンで仕上げる方法ですが、工夫すれば一枚のフライパンで十分出来ます。この1枚は、2人で食べて丁度良いくらいの大きさです。実習した皆さんに早速温かいお好み焼きを食べていただきました。おいしいと皆さんにとても満足していただきました。今回は最初ですのでキャベツの分量は1人100gで致しましたが、上下に返す事に慣れたら更に分量を増やして下さい。お好み焼きの材料は色々な組み合わせがあり特に決まっておりません。ご自宅の冷蔵庫の中のもので十分美味しいものが出来ると思います。今回も本当はいかを入れるところを、いかが無い場合もあるのでその代わりにシュレッドチーズを使いました。とろけたチーズが美味しさをかもし出し、とてもよい味に仕上がります。
デザートは桜の花を入れた、桜花ゼリーを致しました。ワインを入れて大人の味のゼリーです。色・香り・味わい共に美味しいゼリーです。緑の葉と共に盛り付けて下さい。
次回はご飯になりますので、竹の子ご飯を致します。皆様お元気でお過ごし下さい。
今回の実習は、冷たいそばを温かい付け汁にくぐらせ美味しく食べる鶏南蛮舞茸そばに致しました。とても美味しく出来、この季節にピッタリのおそばです。作り方も簡単ですので、是非お試し下さい。注意する点は、舞茸に衣を付ける時、全部に付けず、きのこの先端の茶色の部分にさっと付ける気持ちで、軽く付けて下さい。この舞茸天ぷらが入ることにより、おそばの味がグッと美味しくなります。
教室の皆様のご希望で、お好み焼きも致しました。広島のお好み焼きで練習していただきました。一枚のフライパンで仕上げる方法ですが、工夫すれば一枚のフライパンで十分出来ます。この1枚は、2人で食べて丁度良いくらいの大きさです。実習した皆さんに早速温かいお好み焼きを食べていただきました。おいしいと皆さんにとても満足していただきました。今回は最初ですのでキャベツの分量は1人100gで致しましたが、上下に返す事に慣れたら更に分量を増やして下さい。お好み焼きの材料は色々な組み合わせがあり特に決まっておりません。ご自宅の冷蔵庫の中のもので十分美味しいものが出来ると思います。今回も本当はいかを入れるところを、いかが無い場合もあるのでその代わりにシュレッドチーズを使いました。とろけたチーズが美味しさをかもし出し、とてもよい味に仕上がります。
デザートは桜の花を入れた、桜花ゼリーを致しました。ワインを入れて大人の味のゼリーです。色・香り・味わい共に美味しいゼリーです。緑の葉と共に盛り付けて下さい。
次回はご飯になりますので、竹の子ご飯を致します。皆様お元気でお過ごし下さい。