朝晩めっきり涼しくなり、周囲が秋色になってきています。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
今回は冷製パスタをしようと思っておりましたところ、お料理番組で、イタリアンシェフがされていたパスタがおいしそうでしたので、オリーブ油の摂取量を控えたヘルシーなパスタに作り直してみました。材料、作り方が変わりましたが、味そのものはそんなに変わらないものが出来たと思います。実際に皆さんに実習していただいたところ、色がきれいで具が沢山あり、さっぱりしておいしいと喜んでいただきました。日中の暑い時に是非召し上がってみて下さい。
ビシソワーズも冷たいスープですが、今回は豆乳で仕上げてみました。スープにすると豆乳の持つ独特の香りが消えて、材料に何が使われているのか分かりません。浮き実にお豆腐を型で抜き、可愛い形にして飾りました。
棒棒鶏も一度皆さんに体験していただきたいと思い実習しました。鶏肉は、電子レンジできれいに蒸し上げる事が出来ます。蒸す前に下味を付けたり、蒸す時に生姜や長ネギを少量使うだけで、鶏の臭みがかなり和らぎます。又、一緒に使う野菜は何でも合いますが、今の季節では秋茄子がとてもよく合います。是非お試し下さい。
涼しくなってくると食べたくなるチーズケーキですが、今回はかぼちゃを入れたものを実習しました。作り方は簡単な割りにとてもおいしいものが出来ます。オーブンによって多少焼き時間に差が出るかもしれませんが、良い色になるまでじっくり焼いて下さい。焼きあがってくると表面が割れてきますが、このチーズケーキは割れないとおいしくありませんので心配しないで下さい。
いよいよ食欲の秋です。おいしい物をしっかり食べて、新型インフルエンザなどにかからないようにしましょう。
次回はご飯です。電子レンジで手軽に出来る"きのこおこわ"をする予定です。
今回は冷製パスタをしようと思っておりましたところ、お料理番組で、イタリアンシェフがされていたパスタがおいしそうでしたので、オリーブ油の摂取量を控えたヘルシーなパスタに作り直してみました。材料、作り方が変わりましたが、味そのものはそんなに変わらないものが出来たと思います。実際に皆さんに実習していただいたところ、色がきれいで具が沢山あり、さっぱりしておいしいと喜んでいただきました。日中の暑い時に是非召し上がってみて下さい。
ビシソワーズも冷たいスープですが、今回は豆乳で仕上げてみました。スープにすると豆乳の持つ独特の香りが消えて、材料に何が使われているのか分かりません。浮き実にお豆腐を型で抜き、可愛い形にして飾りました。
棒棒鶏も一度皆さんに体験していただきたいと思い実習しました。鶏肉は、電子レンジできれいに蒸し上げる事が出来ます。蒸す前に下味を付けたり、蒸す時に生姜や長ネギを少量使うだけで、鶏の臭みがかなり和らぎます。又、一緒に使う野菜は何でも合いますが、今の季節では秋茄子がとてもよく合います。是非お試し下さい。
涼しくなってくると食べたくなるチーズケーキですが、今回はかぼちゃを入れたものを実習しました。作り方は簡単な割りにとてもおいしいものが出来ます。オーブンによって多少焼き時間に差が出るかもしれませんが、良い色になるまでじっくり焼いて下さい。焼きあがってくると表面が割れてきますが、このチーズケーキは割れないとおいしくありませんので心配しないで下さい。
いよいよ食欲の秋です。おいしい物をしっかり食べて、新型インフルエンザなどにかからないようにしましょう。
次回はご飯です。電子レンジで手軽に出来る"きのこおこわ"をする予定です。