梅の開花が始まりましたが、この一週間はかなり寒くなりました。太陽の黒点の活動が停滞してきているニュースもあり、いよいよ寒冷化していくのではと思ってしまうような寒さでした。皆様お変わりございませんか。
今回の実習は、クリームシチューパンと豆腐のヘルシーコロッケ、切り干し大根とひじきの酢の物、カスタードプディングに致しました。
クリームシチューは寒い日にはうってつけのお料理ですが、今回はパンの中に閉じてそのまま焼きました。表面にパン粉を振りかけましたので、揚げパンのような食感にもなり、柔らかい中のクリームと外のカリカリした部分がとてもよく合います。試食した皆様にもとても喜んでいただきました。
豆腐のヘルシーコロッケは豆腐の厚さの二分の一になるまでよく水を切ることが大切です。カクテルソースとよく合い、しっとりやわらかい歯ごたえで、おいしく食べられます。
今回はオーブンでパンを焼きましたので、コロッケは油で揚げて試食していただきましたが、ヘルシーにする場合はオーブンで焼いていただくとよろしいです。
ぱりぱりした切り干し大根がおいしいと、実習された皆さんに喜んでいただきましたので、今度はまた違った酢の物を作りました。これもおいしくさっとできますので、ぜひお試しください。
デザートはカスタードプディングに致しました。初めて作る方ばかりでしたが、卵と牛乳で作る本物のカスタードプディングに喜んでいただきました。卵のたんぱく質の固まる温度が、85~90℃ですので、蒸し器内に温度計を入れて時々温度を見ていただくとよろしいと思います。買ってくれば食べられるものがありますが、きちんとした原料で作られたものにはかないません。時間も短時間でできますので、是非おやつや食後のデザートとしてお楽しみください。
次回は春らしいパスタになります。まだ数日、寒い日や花粉で悩まされる日があると思いますが、お体を大切にお過ごしください。
今回の実習は、クリームシチューパンと豆腐のヘルシーコロッケ、切り干し大根とひじきの酢の物、カスタードプディングに致しました。
クリームシチューは寒い日にはうってつけのお料理ですが、今回はパンの中に閉じてそのまま焼きました。表面にパン粉を振りかけましたので、揚げパンのような食感にもなり、柔らかい中のクリームと外のカリカリした部分がとてもよく合います。試食した皆様にもとても喜んでいただきました。
豆腐のヘルシーコロッケは豆腐の厚さの二分の一になるまでよく水を切ることが大切です。カクテルソースとよく合い、しっとりやわらかい歯ごたえで、おいしく食べられます。
今回はオーブンでパンを焼きましたので、コロッケは油で揚げて試食していただきましたが、ヘルシーにする場合はオーブンで焼いていただくとよろしいです。
ぱりぱりした切り干し大根がおいしいと、実習された皆さんに喜んでいただきましたので、今度はまた違った酢の物を作りました。これもおいしくさっとできますので、ぜひお試しください。
デザートはカスタードプディングに致しました。初めて作る方ばかりでしたが、卵と牛乳で作る本物のカスタードプディングに喜んでいただきました。卵のたんぱく質の固まる温度が、85~90℃ですので、蒸し器内に温度計を入れて時々温度を見ていただくとよろしいと思います。買ってくれば食べられるものがありますが、きちんとした原料で作られたものにはかないません。時間も短時間でできますので、是非おやつや食後のデザートとしてお楽しみください。
次回は春らしいパスタになります。まだ数日、寒い日や花粉で悩まされる日があると思いますが、お体を大切にお過ごしください。