サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

猛暑の中で

2015-07-26 17:51:39 | Weblog


 梅雨が明けた途端、猛烈な暑さに見舞われております。皆様お変わりございませんか。今回の実習はそのような暑さを乗り切る食事を実習しました。
 炊き込みご飯はカレー味にし、暑くても食欲がでる物にしました。スープはミネストローネですが、従来の材料に豚肉や大豆、マッシュルームを加えて、ビタミンB1を補強し、エネルギー代謝が順調になるように致しました。
 ハーブオムレツも、食欲を増してくれる梅トマトソースを敷いてみました。すべてがかなりカラフルなものになりましたが、色もきれいで味もおいしいと皆さんが喜んで下さいました。
 最後のデザートは枝豆を使った冷たいお汁粉です。捨てる部分に栄養がたっぷりありますので、冷凍枝豆の薄皮は取り除かなくても大丈夫です。枝豆と豆乳がやさしい味を作ってくれます。
 大豆に多く含まれるたんぱく質のレシチンが脳細胞の活性化に役立つといわれております。ビールのおつまみに食べるだけでなく、冷たいお汁粉にして是非召し上がって下さい。豆乳をミキサーで撹拌すると泡が沢山出ますので軽く温めますが、泡が綺麗に無くなるわけではありません。適当なところで切り上げて下さい。
 次回は、ココナッツオイルを入れたパンを作ります。皆様暑さに負けずお元気でお過ごし下さい。

カレーの炊き込みご飯 サラダ仕立て ジェリーソース添え

2015-07-26 17:40:15 | Weblog


カレーの炊き込みご飯 サラダ仕立て ジェリーソース添え ( 4人分 ) 351 kcal

材 料      分 量

米          2合
酒         大さじ1・1/2
カレー粉     小さじ2
塩         小さじ1
蒸し帆立       100g
むき海老       50g
ミックスベジタブル 50g
サニーレタス     60g
赤玉ねぎ       60g
黄ピーマン      50g
水菜          40g
ミニトマト        8個
ジェリーソース
 ゼラチン      2g
 水        20ml
 ポン酢      50ml
 水        50ml

作 り 方

1、米をとぎ、ザルに上げて水気を切る。内釜に入れて酒、カレー粉、塩を入れて炊飯器の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、そのまま20分吸水させる。

2、ジェリーソースを作る。ゼラチンを水20mlに振り入れ15分おき、600wの電子レンジに30秒かけて溶かし水とポン酢を合わせた中に流し入れてスプーンに入れて冷蔵庫で冷やす。

3、米の吸水後、米の上にミックスベジタブル、蒸し帆立、背ワタを取ったむき海老を入れて炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊き上げる。

4、サニーレタスを大きくちぎり、水菜は4㎝長さに切り揃える。赤玉ねぎと黄ピーマンは薄切りにする。器に形良く盛り付ける。

5、炊き上がったご飯を混ぜ合わせ、4の野菜の中にきれいに盛り付け、プチトマトを添える。

6、ジェリーソースを添えて供する。

ミネストローネ

2015-07-26 17:34:05 | Weblog


ミネストローネ ( 4人分 ) 141 kcal 

材 料      分 量

玉ねぎ        150g
じゃがいも      中1個
トマト         中1個
人参          60g
赤ピーマン      30g
豚ロース肉      50g
水煮大豆       60g
マッシュルーム    50g
ニンニク        1片
オリーブ油    大さじ1
水         マッシュルームの漬け汁と合わせて  2カップ
トマトジュース   1カップ
コンソメスープの素 1個
塩        小さじ1/2
砂糖        小さじ1
塩・コショウ    各少々
ロリエ        1枚

作 り 方

1、玉ねぎの半分はみじん切りにし、残りの半分とじゃがいも、トマト、人参、赤ピーマンを1㎝角に切る。豚ロース肉は1㎝幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。

2、圧力鍋にオリーブ油を入れ、低温でニンニクを炒め、良い香りが立ったらみじん切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら豚ロース肉を炒めてから1の野菜と水煮大豆、マッシュルームを加えて軽く炒め合わせて火を止める。

3、その中へマッシュルームの漬け汁と合わせて2カップの水、トマトジュースを加え、コンソメスープの素、塩・砂糖・ロリエを加えてしっかり蓋をして加熱する。沸騰して錘が回ったら弱火にして4分加熱して火を止める。そのままピンが下がるまでおいて、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

4、器に盛り、パセリのみじん切りやねぎ類の小口切りをのせる。

ハーブオムレツ 梅トマトソース敷き

2015-07-26 17:21:50 | Weblog


ハーブオムレツ 梅トマトソース敷き ( 1人分 ) 382 kcal

材 料      分 量

卵           2個
牛乳          大さじ2
はんぺん      1枚 ( 60g)
塩・コショウ     各少々
オリーブ油      大さじ1
パルメザンチーズ  5g
ハーブ        8~10g
梅トマトソース
 トマト         35g
 梅干         1/2個
 ケチャップ     大さじ1
玉ねぎ        15g
作 り 方

1、梅トマトソースを作る。梅干の実を取り、たたいて滑らかにする。トマトと玉ねぎを細かく刻みボウルに入れ、梅とトマトケチャップを入れてよく混ぜる。

2、ボウルに卵を割り入れ泡だて器でよく溶きほぐし、牛乳を加え、裏漉ししたはんぺんを加えてよく混ぜて滑らかな状態にして軽く塩・コショウする。

3、フライパンにオリーブ油を熱し、2を流し入れる。生地に気泡ができてきたらパルメザンチーズを振りかけ、刻んだハーブを広げてのせてオムレツを二つ折りにする。

4、器の半分から手前に敷かれている梅トマトソースに合わせて、オムレツを盛り付ける。パセリやハーブを飾る。

枝豆のお汁粉

2015-07-26 15:59:53 | Weblog


材 料       分 量

冷凍枝豆    正味160g
豆乳        2カップ
砂糖        大さじ4
白玉粉       30g
豆腐         50g
抹茶       小さじ1/8

作 り 方

1、冷凍枝豆と豆乳、砂糖をミキサーにかけ、滑らかな状態にして鍋に移し、泡が無くなるまで軽く温める。器に盛り、そのまま冷蔵庫で冷やす。

2、白玉粉に豆腐を加えよく捏ね、半分にして片方に抹茶を加えてよく捏ねる。それぞれ4個に丸め熱湯に入れ、浮き上がったら1分そのままに加熱し、冷水にとる。

3、冷えたお汁粉に2色の団子を入れる。


梅雨明け間近

2015-07-12 16:25:47 | Weblog


 降り続いた雨も峠を越して、梅雨明けが間近になりました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、暑い夏を乗り切るさっぱりした麺と、麺つゆの種類を考え直した新しい麺のつけだれを取り揃えてみました。野菜もたっぷりあり、それぞれに色々な栄養を含んでおりますので、是非お試し下さい。実習された皆さんもこのような麺のつけだれは初めてでしたが、どれもおいしいと喜んで下さいました。
 一見すると時間がかかりそうに見えますが、あっという間に仕上がります。向こう付けも簡単にできる物に致しました。ピーマンの炒め油にココナッツオイルを使いました。アメリカで認知症の患者さんがココナッツオイルを食べたところ、分解されてできたケトン体が脳のエネルギーに役立ち、脳の働きが改善できたことから急に、ココナッツオイルが注目を浴びるようになりました。このココナッツの香りからお菓子の製造には持って来いですが、ソテーにしてもそれほど香りは気になりません。鎖の短い脂肪酸なので、消化吸収も早くエネルギーにすぐ使われ、体脂肪に蓄積する事も無いそうです。だからと言ってたくさん食べられる物ではなく、1日大さじ2杯までが取り入れられる目安です。近々ケーキやパン作りに使いたいと思っています。
 デザートはブルーベリーのパイにしました。美味しい酸味が夏には打ってつけのデザートだと思います。温かい紅茶やアイスティー、ハーブティーなどを召し上がりながら楽しんで下さい。夏のうっとおしい暑さが、スッと吹っ切れていくと思います。
 次回はカレーを入れた炊き込みご飯をサラダ仕立てにしたものや、暑い夏を乗り切るビタミンB1をたっぷり入れたミネストローネなどを考えています。皆様暑さに負けず、お体を大切にお過ごし下さい。

素麺とつけだれ3種

2015-07-12 16:04:59 | Weblog


素麺とつけだれ3種 素麺 343 kcal 豆乳だれ 48 kcal トマトだれ 24 kcal カレーだれ 96 kcal 

材 料      分 量

素麺 ( 2人分 )
 素麺       2束
 青じそ       4g

豆乳だれ ( 2人分 )
 豆乳        120ml
 3倍濃縮麺つゆ 小さじ4
 わさび       適宜

トマトだれ ( 2人分 )
 トマト        150g
 出し汁        60ml
 みりん      小さじ1
 醤油       小さじ1・1/2
 塩          少々

カレーだれ ( 4~5人分 )
 玉ねぎ       200g
 生姜・にんにく  各1片
 オリーブ油       大さじ1/2
 薄力粉・カレー粉   各大さじ1
 水            2カップ
 リンゴジュース     50ml
 固形コンソメ       1個
  じゃがいも        200g
 人参            80g
 さやいんげん      30g
 むき海老         40g
 ロリエ           1枚
 醤油・トマトケチャップ 各大さじ1
 塩              小さじ1

作 り 方

① たれを作る。
1、豆乳だれは豆乳と3倍濃縮麺つゆを分量通り合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる時にわさびを加える。

2、トマトだれはトマトを細かく刻み、だし汁、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、不足する塩分を加えて味を調える。冷蔵庫で冷やす。

3、カレーだれのじゃがいもは大きめに切り、人参は3㎜厚さの半月又はいちょう切りにする。さやいんげんは4㎝長さに切り、むき海老は背ワタを取って大きめに刻む。玉ねぎ、しょうが、にんにくをフードプロセッサーでみじん切りにして、圧力鍋にオリーブ油を入れた中へ入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、薄力粉・カレー粉を入れて炒める。火を止め水・リンゴジュース・固形スープを入れる。その中へじゃがいも等の野菜・海老・ロリエを入れ、調味料を加えて軽く混ぜる。

4、圧力鍋の蓋をきちんと閉めて強火にかけ、錘がしっかり触れてきたところで火から下ろす。そのまま圧力が下がるまで待ち、不足する塩を加えて味を調える。

② 素麺を茹でる。
たっぷり沸かした湯の中に入れ、再沸騰してから1分半から2分茹でで冷水に取り、ザルに上げて水けを切り、千切りに切りそろえたしそを加えて軽く混ぜ、フォークを使って丸め、器に盛り付ける。冷えた豆乳だれ、トマトだれ、温かいカレーだれを添える。



鶏胸肉とピーマンのソテー

2015-07-12 15:54:16 | Weblog


鶏胸肉とピーマンのソテー 142 kcal

 材 料    分 量

鶏胸肉     1/2枚
塩・コショウ  各少々
酒        小さじ2
片栗粉     適量
玉ねぎ     100g
赤・黄・青ピーマン  各25g
ココナッツオイル  小さじ1
酒・砂糖・醤油   各小さじ2
みりん          小さじ1
片栗粉         小さじ1
水             大さじ1

作 り 方

1、鶏胸肉を一口大のそぎ切りにして塩・コショウ・酒をまぶして10分おき、ペーパ ータオルで軽く水気を取り片栗粉をまぶす。玉ねぎは5㎜位のくし型に切り、ピーマンは乱切りにする。

2、フライパンにココナッツオイルを熱し、鶏胸肉に火が通るまで炒め、玉ねぎとピーマンを入れて加熱する。調味料を入れてさっと炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて軽くとろみを付ける。

蒸しなすの肉味噌和え

2015-07-12 15:44:40 | Weblog


蒸しなすの肉味噌和え 98 kcal

 材 料    分 量
なす       150g
 合挽き肉   100g
 玉ねぎ    30g
 生姜      1片
 ごま油     小さじ1
 豆板醤    小さじ1/2
 酒       大さじ2
 砂糖      小さじ1
 醤油      小さじ2
 片栗粉     小さじ1
 水       小さじ2

作 り 方

1、なすは、花付きとへたを取り、そのまま耐熱皿にのせて600wで50秒加熱し、裏返して再度50秒加熱し、熱いなすを冷水にとって冷ます。4㎜位の厚さの斜め薄切りにする。

2、玉ねぎと生姜をみじん切りにし、ごま油を敷いたフライパンに入れて炒め、合挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤からから醤油までの調味料を加え水溶き片栗粉を加えてまとめる。その中へ1を加え混ぜて和える。