オリンピックは終わりましたが、コロナ感染が止まりません。一日も早く希望者全員に予防注射が完了することをお祈りするのみです。
今回の実習は、なすの最後になりますので、こんなものも出来るのかと思われるものを、実習しました。
ご飯は最終的になすを混ぜ込む形のご飯にしました。炊き込みご飯でなすがきれいに出来るものを試作しましたが、なすはとても難しく、きれいに出来ませんでした。そこで混ぜ込む形にしました。なすに味はついていませんが、ご飯の味で美味しく食べる事が出来ます。実習した方もこれはきれいで美味しいと、喜んで頂く事が出来ました。
汁はすぐ出来る、きのこと野菜のコンソメスープです。なすは使っておりませんが汁の柔らかい優しい味が、なすご飯にぴったり合います。
お惣菜は、電子レンジで出来るオムレツにしようと思い、なす、ニラ、ツナを入れてみました。この3素材が妙に合い、カクテルソースで美味しく食べる事が出来ました。
もう一品は、なすにみょうがと生姜、紫蘇を入れて、あっという間に出来る即席漬けにしました。さっぱりした味でご飯の良いお供になります。
最後のデザートは、グラスレアチーズケーキですが、今回は中になすを入れてみました。これも又美味しく、つくづくなすは何でもできる素材なのだと言う事がよく分かりました。
時間的にも短時間で仕上がり、美味しくすべて召し上がっていただく事が出来ました。次回は秋のメニューで考えて行こうと思います。皆様、しっかり召し上がってコロナに負けない体力を持ち続けて行きましょう。