9月も暑い毎日が続きましたが、皆様お元気でお過ごしの事と存じます。
前回の献立は、カボチャシリーズでした。何かお作りになられましたでしょうか。カボチャはβ―カロテンの他、ビタミンB1、B12、C、E等を含み、癌、動脈硬化、風邪、悪性貧血等の予防に効果があります。その他粘膜を強化したり、便秘改善にも役立ちます。捨ててしまいがちなワタの中には果肉の5倍ものβ―カロテンが含まれていますので、ワタも上手にお料理に生かして使いきりましょう。
今回は秋の味覚として、秋刀魚と栗を使いました。その他、牛肉コロッケの事件がありましたために、手作りコロッケを是非と希望される方があり、献立に組みました。
秋刀魚の炊き込みご飯は、生姜と大根を一緒に炊き込み、香ばしい秋刀魚の香りが食欲をそそります。かき玉汁がよく合います。
コロッケは種をしっとりと仕上げることが大切です。パン粉も生パン粉を使う方がきれいに仕上がります。
栗蒸し羊かんは絶品です。一連の作業の中で一番大変な事は、ゆでた栗をむく事です。それさえ出来れば後は簡単です。こしあんを作る方のために作り方をのせましたが、和菓子屋さんで購入することも出来ます。短い栗の期間です。是非一度お作りになってはみませんか。
前回の献立は、カボチャシリーズでした。何かお作りになられましたでしょうか。カボチャはβ―カロテンの他、ビタミンB1、B12、C、E等を含み、癌、動脈硬化、風邪、悪性貧血等の予防に効果があります。その他粘膜を強化したり、便秘改善にも役立ちます。捨ててしまいがちなワタの中には果肉の5倍ものβ―カロテンが含まれていますので、ワタも上手にお料理に生かして使いきりましょう。
今回は秋の味覚として、秋刀魚と栗を使いました。その他、牛肉コロッケの事件がありましたために、手作りコロッケを是非と希望される方があり、献立に組みました。
秋刀魚の炊き込みご飯は、生姜と大根を一緒に炊き込み、香ばしい秋刀魚の香りが食欲をそそります。かき玉汁がよく合います。
コロッケは種をしっとりと仕上げることが大切です。パン粉も生パン粉を使う方がきれいに仕上がります。
栗蒸し羊かんは絶品です。一連の作業の中で一番大変な事は、ゆでた栗をむく事です。それさえ出来れば後は簡単です。こしあんを作る方のために作り方をのせましたが、和菓子屋さんで購入することも出来ます。短い栗の期間です。是非一度お作りになってはみませんか。