サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

新しい門出

2018-03-25 15:21:06 | Weblog


 この季節は、卒業と新しい前途へと大きく人生が変わる時です。思い切って大きな希望を持ち、大空に飛び立っていただきたいと思います。
 暖かな日々になって参りました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
 今回の実習はパンになります。電子レンジでオムレツを作り、パンに挟んでみました。このオムレツの材料は、卵の他に木綿豆腐を入れてみました。しっとり仕上がり一緒に入れたミックスベジタブルが綺麗に収まります。オムレツの厚さがありますのでお口を大きく開けて召し上がって下さい。
 新キャベツが出てきましたので、汁がちょっと多めのスープ煮にしてみました。たっぷり野菜や海草もとれます。動物性の脂肪を少なめにと思い、ベーコンの量も少なくしました。召し上がった方は、パンとスープ煮がとてもよく合うと喜んでいただきました。
 お惣菜はコラーゲンたっぷりの鶏の手羽先を甘辛仕上げにしました。片栗粉を付けて焼いておりますので、ソースでくるんでも手羽がカリカリして美味しいと満足していただき、何本でも食べられてしまうとのことでした。付け合せのコールスローに今回ははじめて白滝を加え、野菜以外の歯ごたえも楽しんでいただきました。このコールスローは保存していても水分が出てきませんので、作り置きしていただいても大丈夫です。
 デザートはバナナマフィンにしました。マフィンは普通マフィン型のカップを使いますが、エンゼル型でも美味しいものが出来ます。今回もフードプロセッサーを使って短時間で生地の処理を致しました。柔らかくしっとりしたマフィンが出来ました。
 今回のお料理は、お弁当にしても喜ばれると思います。お花見の時などご利用いただくとうれしいです。
 次回は麺になります。春向きのパスタを考えております。スープはアスパラの冷たいスープにしようと思っています。
皆様、日中は温かいのですが、朝夕の温度差がかなりありますので、十分お気をつけてお元気でお過ごし下さい。
 

豆腐とミックスベジタブルのオムレツサンド

2018-03-25 15:14:05 | Weblog


豆腐とミックスベジタブルのオムレツサンド ( 2人分 ) 294 kcal 

材 料        分 量

プチフランスパン   4個
卵            2個
木綿豆腐        100g
豆乳          50ml
ミックスベジタブル   40g
粉チーズ        小さじ2
塩・コショウ       各少々
バター          8g  
レタス          50g
ケチャップ      小さじ4

作 り 方

1、卵と豆腐・豆乳を合わせミキサーにかけてボウルに取り、ミックスベジタブル、粉チーズを加えてよく混ぜ、塩・コショウをして味を調える。

2、耐熱容器に入れ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジで5分加熱して取り出し、パンの大きさに合わせて4等分する。

3、プチフランスパンをかるく温めて2等分する。バターを塗り、レタスを敷き、オムレツをのせてケチャップをかけて蓋をする。

新キャベツとわかめのスープ煮

2018-03-25 15:10:53 | Weblog


春キャベツとわかめのスープ煮 ( 4人分 ) 61 kcal  

材 料      分 量

塩蔵わかめ     30 g
春キャベツ     300 g
ベーコン       2枚
水         3カップ
固形コンソメ     1個
塩・コショウ    各少々

作 り 方

1、わかめは洗い、水分を絞って食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に切る。 ベーコンは4~5等分に切る。

2、鍋に分量の水を煮立ててキャベツとベーコン・固形コンソメを入れ、蓋をして5分加熱後わかめを入れて1分加熱する。味をみて塩・コショウで調味する。


手羽先の甘辛揚げ しらたきと野菜のコールスロー添え

2018-03-25 15:04:12 | Weblog


手羽先の甘辛揚げ しらたきと野菜のコールスロー添え (4人分 ) 251 kcal 

材 料      分 量

手羽先の甘辛揚げ
 鶏手羽先   8本
 塩・コショウ  各少々
片栗粉     適量
a)
 にんにく    1/2片
 醤油       大さじ2
 酒・みりん・はちみつ  各大さじ1・1/2
白炒りごま・黒コショウ  適量

しらたきと野菜のコールスロー添え
キャベツ   100g
人参      25g
しらたき    50g
砂糖    小さじ1
b)
 砂糖   大さじ1/2
 塩    小さじ1/4
 酢    大さじ2
マヨネーズ   大さじ1・1/2
粒マスタード   小さじ1
塩・コショウ   各少々

作 り 方

手羽先の甘辛揚げ
1、手羽先は骨に沿って1本切込みを入れる。塩・コショウを振り10分おき、片栗粉をまぶして皮面を下にして魚焼きグリルに並べ、中火で15~16分加熱してよく火を通す。

2、フライパンにa) を合わせ中火にかけ、煮立ったところに焼いた手羽先を加え、全体にからめながら照り良く仕上げ、白炒りごまと黒こしょうを振る。

しらたきと野菜のコールスロー
1、キャベツは5~6㎝長さの細切り、人参は3~4㎝の千切りにてボウルに入れ、b) の砂糖から酢までを入れてよく揉んで水気を絞る。

2、しらたきは食べやすい長さに切りボウルに入れ、小さじ1の砂糖を加えて3~4分よく揉んで水分を出す。よく洗いザルに上げて水気を切り、ペーパータオルに包んでよく水気を絞る。

3、しらたきと野菜を合わせ、マヨネーズ、粒マスタードを加えてよくまぜ、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

バナナマフィン

2018-03-25 14:59:59 | Weblog


バナナマフィン ( 18㎝のエンゼル型1台分 ) 1/8切れ 177 kcal 

材 料        分 量

薄力粉        150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖         大さじ3 
菜種油        大さじ3
豆乳         大さじ6
卵          1個
メープルシロップ   大さじ1・1/2
バナナ       正味150g
レモン汁      小さじ2
くるみ        30g

作 り 方

1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩う。エンゼル型の内部を分量外の菜種 油で拭き、薄く薄力粉を付ける。クルミをフライパンで焼いて刻む。

2、フードプロセッサーに砂糖からメープルシロップまで加えよく撹拌し、3㎝長さに切ったバナナとレモン汁を加えて滑らかになるまで撹拌する。その中へ粉を加えて撹拌し、粉っぽさが残っているところでくるみを加えて混ぜる。

3、生地をエンゼル型に流し入れ、180℃に予熱されたオーブンで35分~40分焼く。


暖かな春の訪れ

2018-03-12 09:58:15 | Weblog


 長かった冬の寒さが終わり、やっと春らしくなって参りました。皆様お元気でお過ごしでしたでしょうか。
 今回の実習は、そろそろたけのこの季節になりますので、電子レンジでさっとできる筍のおこわを致しました。材料の味付けたけのこは、去年作ってフードセーバーで処理して冷凍していたものを使いました。一年近くになりますが、味が滲みて昨日煮たような状態で解凍できます。今回はおこわにしましたが、炊飯器で炊き込みご飯にする場合は、炊飯器にといだ白米を入れ、薄口しょうゆと塩を入れ、2合の目盛りまで水を入れてから米の上に筍と油揚げ、昆布をのせてスイッチを入れます。味付けたけのこが出来ているとすぐたけのこご飯が出来ますので、沢山たけのこを頂いたりしてどうしたらよいかと思われる時は、迷わずこの味付けたけのこを作って冷凍して下さい。
 汁ものは鱈が旬を迎え美味し、くしかも安くなっておりますので、鱈を使ったスープ煮にしました。もう一品は、豆腐のグラタンが美味しいというテレビを見ましたので、自分でも作ってみました。しかし、豆腐に加えるちょっとした塩分を何にするかとコンソメの顆粒や塩・コショウ・味噌等色々試しましたが、何を入れても豆腐臭さが取れませんでした。味は良くても臭みが気になりあきらめかけた時、もしかしたらと思って加えた酒粕デップが見事豆腐臭さを取り除いてくれました。そのため豆腐のソースだと言わない限り分からないものになりました。柔らかくておいしく出来、健康な人は勿論、歯を痛めている方や、胃腸の具合がよくない方にも召し上がっていただけると思います。
 デザートは酒粕と豆乳で作るムースにしました。
 今回の実習は、皆さんが初めて味わうものが多かったのですが、どれも美味しいと喜んでいただく事が出来、て本当に良かったと思います。
 次回はパンになります。暖かくなりましても、朝晩の寒さには十分お気を付け、お元気でお過ごし下さい。

筍おこわ

2018-03-12 09:52:57 | Weblog


筍おこわ ( 4人分 ) 303 kcal  

材 料      分 量

味付けたけのこ
たけのこ      300g
出し汁      300ml
a) 酒  
薄口醤油
みりん     各大さじ1
塩       小さじ1/3

筍おこわ
もち米        2合
味付けたけのこ   150g
油揚げ       1/2枚
菜の花        4本
a )
水        180ml
薄口醤油    大さじ1
塩       小さじ1/2
昆布        5㎝角

作 り 方

味付けたけのこ
1、たけのこを適当な大きさに切り鍋に入れ、だし汁を加えて加熱し、沸騰したらa) を加えて沸騰後弱火で20分静かに煮含める。このまま炊き込みご飯にしたり、冷凍して保存することができる。

筍おこわ
1、もち米をとき、たっぷりの水を加えて1時間以上浸した後ザルに上げて水を切る。

2、熱湯をかけて油抜きした油揚げは、3㎝長さの薄切りにする。菜の花をさっと固めに茹でて冷水で洗い、4㎝位の長さに切り揃える。

3、耐熱ボウルにもち米を入れ、水~塩までを入れ、もち米の上に味付けたけのこと油揚げ、昆布をのせて蓋又はラップをして、600wの電子レンジで7分加熱後取り出して、大きくかき回し、再度蓋又はラップをして7分加熱後取り出してバスタオルに包み5分蒸らす。

4、さっくりかき回して器に盛り、菜の花を添える。

鱈と白菜のスープ煮

2018-03-12 09:49:02 | Weblog


鱈と白菜のスープ煮 ( 4人分 ) 141 kcal  

材 料      分 量

生鱈         3切れ
白菜         200g
人参        100g
春雨         50g
生姜         10g
にんにく       6g
ごま油     大さじ1/2
a)
 水       3カップ
 固形スープ     1個
 醤油      大さじ1
 塩・コショウ   各少々

作 り 方

1、鱈は1切れを3切れに切り、塩・コショウをして下味をつける。

2、白菜は3㎝長さに切り、人参は3㎝長さの短冊切りにする。春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切る。生姜は千切り、にんにくは薄切りにする。

3、鍋にごま油を熱し、2の野菜を加えて炒めて鱈を入れる。a) を加えて加熱し、全体が8割方火が通ったところで春雨を加え、塩・コショウして味を調えて火を止
める。

4、器に其々をこんもりと盛り付ける。

じゃがいもと玉ねぎの豆腐グラタン

2018-03-12 09:43:48 | Weblog


じゃがいもと玉ねぎの豆腐グラタン ( 4人分 ) 146 kcal

材 料       分 量

じゃがいも     200g
玉ねぎ       50g

木綿豆腐      1丁
酒粕デップ  
酒粕         15g
豆乳        30g
菜種油        30g
塩          小さじ1/4
上記デップから    大さじ2
塩・コショウ      各少々
ピザチーズ       40g

作 り 方

1、じゃがいもはよく洗い、600wの電子レンジで柔らかくなるまで5~6分かけ、皮をむいて5㎜厚さの半月切りにする。軽く塩・コショウする。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして600wで1分30秒加熱する。

2、木綿豆腐はペーパータオルに包んで水気を取り、ミキサーに入れる。酒粕~塩までをミキサーに入れて滑らかな状態にしたデップから大さじ2を入れ、軽く塩・コショウを加えて滑らかになるまで撹拌する。

3、容器にじゃがいもと玉ねぎを入れ、その上に2の豆腐ソースをこんもりと盛り、ピザチーズをのせて魚焼きグリルに入れ.る。こんがり焼き色がつくまで中火で10分位加熱する。

酒粕のムース

2018-03-12 09:39:53 | Weblog


酒粕のムース ( 4人分 ) 144 kcal 

材 料      分 量

酒粕       100g
湯        100ml
砂糖        50g
粉ゼラチン     5g
水         大さじ2
豆乳        300ml

作 り 方

1、酒粕をちぎり、湯を加えて10分おく。粉ゼラチンを水に振り入れ戻す。

2、フードプロセッサーに酒粕と湯を加え、砂糖を入れて滑らかな状態になるまで撹拌し、ボウルに移す。

3、その中へ豆乳を加えよく混ぜ、500wの電子レンジで30秒加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。そのままでも良いが、季節の果物などを添えてもよい。