台湾まぜそば ( 2人分 ) 727 kcal
材 料 分 量
生中華麺 2玉
ごま油 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1/2
ねぎ 40g
ニラ 25g
にんにく 1個
豚挽肉 200g
ごま油 小さじ1
a)
水 50㏄
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
卵黄 2個
カニ蒲鉾 4本
刻みのり 1g
粉かつお 適量
作 り 方
1、中華麺を茹でて冷水にとり、水気を切ってごま油に鶏ガラスープを加えて混ぜたものをまぶす。
2、ねぎは小口切りにし、ニラは5mm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
3、フライパンを熱し小さじ1のごま油を加え、豚挽き肉の色が変わるまで炒めた中へa) を加え、蓋をして弱火で5分加熱した後蓋を取り、強火で汁が無くなるまで炒める。
4、器に麺を盛り、中心に炒めた肉をこんもり盛り、周囲に他の食材をきれいに盛る。最後に炒めた肉の中心に卵黄をのせる。