Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

鰻中華風おこわ

2021-03-17 10:12:57 | お料理

鰻中華風…と言うが、経済的なそして手抜き鰻中華風ご飯?何が何だか分からない鰻ご飯です。勿論中国産鰻一匹焼きを買う。たわしで水道の下でごしごしベッタリついているたれを流し取ります。(これが中国産鰻を食べる重要なポイント)それをフライパンに入れお酒を回しかけ蒸します。ふっくらと実も厚くなった蒲焼の出来上がり。手製の鰻のたれを作る。もち米を洗って分量の水や手製の鰻のたれとだし昆布を加え1時間浸して置く。私は電子レンジで炊いてしまう。途中で刻んだ鰻を入れる。孫娘が竹の皮を用いて香りも移すことも重要だと思うと言ったそうです。Rちゃんその通り!良くわかったね!。ばあさまのはもち米100%の単なる”鰻おこわ”でした。これを外したら、”元も子もなくなる”という重要ポイントの決断ははこれからも度々出会う事でしょうね⁈。”Go go Rちゃん!”