Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

らっきょう漬け 2020

2020-06-04 09:59:06 | お料理

身辺には特に気を付けて生活をしている毎日だが、毎年漬けているらっきょうを漬けることが出来(些細なことだけれど)ほっとしています。丹精を込めて野菜を作り譲ってくださるSさんから3K掘りたてを買って来た。らっきょうを一つ一つきれいにするには時間がかかり面倒な仕事ですが、何も考えずひたすら手を動かす3時間余りとても良い時間だった。母が作ったらっきょう漬けは皮をよく剥かないので必ず上の一枚を残さなければならない思い出があり、私はしっかり薄皮と次の皮がまた薄ければ剥いてしまう。だから3Kが2Kになってしまった。熱湯に通す直漬け。1Kに酢と水300㏄、砂糖180g、塩大匙3を加熱し熱いまま、熱湯に通したらっきょうにかけて出来上がり。