最後の赤紫蘇が手に入ったので製本教室のOさんに教えて頂き、生姜と茗荷を漬けてみました。Oさんは決まったレシピはない、自分の舌の感覚と言います。以前にご馳走になったので、思い出しながら漬けました。グラニュウ糖と蜂蜜で甘くはないがまろやかな味が出たと思う。全くの自然色、美しい(実物はもっとピンクが濃い)。生姜も茗荷も近くのお百姓さんの朝採り、素材もいいのです。
最後の赤紫蘇が手に入ったので製本教室のOさんに教えて頂き、生姜と茗荷を漬けてみました。Oさんは決まったレシピはない、自分の舌の感覚と言います。以前にご馳走になったので、思い出しながら漬けました。グラニュウ糖と蜂蜜で甘くはないがまろやかな味が出たと思う。全くの自然色、美しい(実物はもっとピンクが濃い)。生姜も茗荷も近くのお百姓さんの朝採り、素材もいいのです。