自家製粕漬けです。朝日新聞beに載っていた粕漬け、到来物の酒粕があったので作って見ました。
キュウリ2本、ナス2本、人参5cm
漬け床、練り粕100g、砂糖大さじ2、みりん1/4カップ、塩大さじ1/2
野菜と漬け床をビニールの袋に入れ粕を野菜になじませ冷蔵庫で一晩以上つける。
酒粕の板をそのまま使ったので、そして野菜の水気をよく拭かなかったので少々水っぽくなってしまい、失敗かな? 酒粕の板は酒をふって軟らかくしてから使うとよかったらしい。しかしフレッシュさは素晴らしかった。サラダ感覚の粕漬け。何と言っても香りが良い。一週間もおくとまろみが増すそうです。
キュウリ2本、ナス2本、人参5cm
漬け床、練り粕100g、砂糖大さじ2、みりん1/4カップ、塩大さじ1/2
野菜と漬け床をビニールの袋に入れ粕を野菜になじませ冷蔵庫で一晩以上つける。
酒粕の板をそのまま使ったので、そして野菜の水気をよく拭かなかったので少々水っぽくなってしまい、失敗かな? 酒粕の板は酒をふって軟らかくしてから使うとよかったらしい。しかしフレッシュさは素晴らしかった。サラダ感覚の粕漬け。何と言っても香りが良い。一週間もおくとまろみが増すそうです。