実そばがオーガニックの専門店で手に入りました。実そば粥を食べたいと長い間、思っていました。遠い昔、ハネムーンの帰り仙台へ寄って遊んだ。仙台には美味しいお酒や食べ物が沢山ありますよね?東北独特の趣のある居酒屋で夫は地酒を飲み、焼き魚や実そば粥を食べた。これがとても美味しくて忘れられなかったのです。しかし再びはお目にかかる事が出来なかった。
それが、偶然知人から実そばが手に入る事を聞いた。早速、作ってみました。お汁が少々足りない感じ。そして、出汁が、鰹節が昆布に勝ち過ぎて上品さがない。昆布だけでいいのかも…。でも、実そばのつるつる感は正にあの時と同じ!
因みにその居酒屋で写真家、土門拳に会った。上機嫌でお酒を飲んでいた。彼も、もう居ない。遥かなる遠い日の思い出です。
それが、偶然知人から実そばが手に入る事を聞いた。早速、作ってみました。お汁が少々足りない感じ。そして、出汁が、鰹節が昆布に勝ち過ぎて上品さがない。昆布だけでいいのかも…。でも、実そばのつるつる感は正にあの時と同じ!
因みにその居酒屋で写真家、土門拳に会った。上機嫌でお酒を飲んでいた。彼も、もう居ない。遥かなる遠い日の思い出です。