”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新型!!

2010-01-26 16:57:41 | ブログ

今日になっても、熱は下がらず、38度8分まで上がりました。

検査をすると、新型インフルエンザでした!!

以前、とある生涯学習講座の担当者から、

「あなたたちは講師なんですから、何があっても来て下さい。

 死んでも来て下さい。」

と言われたことがありました。

だから、私は明日の料理教室は、もちろん這ってでも行くつもりでした。

しかし、感染力の強いインフルエンザとわかっていて、

それでも自分の意地を通して、周囲に迷惑をかけることは

大人のやるべきことではありません。

ご参加いただくことになっていた皆様、

本当に申し訳ありません。

くやしいけれど、また仕切り直します。

この方の苦悩に比べたら、

Cimg1919

私の 悩みなんてさもないことです。

また、頑張ります!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かなメッセージ

2010-01-25 14:04:35 | ブログ

夫の風邪がうつったのか、朝から喉が痛く、

体もフラフラする。

熱を計ってみると・・・

Cimg1911

平熱が36度ない私にとって、これはエライことです。

明後日は料理教室なので、慌てて病院へ 。

そこでもう一度熱を計ると、37度9分に上がっていました・・・。

「携帯に連絡しますから、順番が来るまで車の中にいて下さい。」

と看護師さんに言われるありさま・・・。

車の中で、料理教室のレシピを再確認したり、

買い出しリストを作ったりしていました。

薬局に行くと、薬剤師のマキちゃんから

お薬の袋にこんなメッセージが!

Cimg1918

「風邪をひいたら、『寝れる!ラッキー!』 って思って休むことですよ。」

と言ってくれました。

マキちゃん、ありがとう!

今日は、ゆっくりして、明日からまた頑張りますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかなか会えない!

2010-01-24 17:19:57 | ブログ

私は、この本を何十回と繰り返し読んでいます。

Cimg1909

稲垣栄洋先生の「キャベツにだって花が咲く」という本です。

野菜嫌いの小学生に、野菜のお話をする時、

この本に書かれているような植物学的アプローチで

野菜を見ることがとても役に立ちます。

ずっとお目にかかりたいと思っていたら、

昨年11月に沼津のSBS学苑で公開講座が開かれることに!

しかし、その日は予定が入っており、諦めました・・・。

その後、浜松のSBS学苑で、3回シリーズで講座が開かれる事を知り、

私は一番乗りで申し込みました。

しかし、その講座は人数が集まらず、開講できませんでした・・・。

そして、待ちに待った今日!

沼津のSBS学苑で、稲垣先生の講座の第二弾が開かれます。

私は、JRと新幹線の乗り継ぎを調べ、

先生にサインもしていただこうと本もバッグに入れ、

本当にわくわくしていました。

しかし、しかし、

夫が昨夕から熱を出して、家を空けられなくなりました・・・。

こんなことってあるのでしょうか (?_?)

聞いた話では、稲垣先生の勤務先は、私の家からそう遠くないはず。

それなのに、なかなか会えないってどーいうこと!?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かなみひめ

2010-01-23 20:43:28 | 果物

かなみひめという苺の品種についての記事を

初めて読んだのが2005年の11月28日。

それ以来、デパ地下や県外で見かけることはあったが、

近くのスーパーで見たのは、たぶん今日が初めて・・・。

Cimg1906

章姫紅ほっぺにはさまれて、たったひとつだけありました。

かなみひめは、章姫とちおとめを掛け合わせて生まれました。

品種名は、開発者の金指信夫さん(富士市在住)の「か」、

中国で三菱グループと栽培試験を行った経験もあることから、

中国の中の「な」、三菱の「み」を取ったそうです。

粒が大きく、食味に優れ、果皮が硬くて日持ちがいい

などの特長があります。

章姫に代わる次世代品種はこれだ!と思っていたのに、

紅ほっぺの陰で、寂しそうに見えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かな贈り物

2010-01-22 18:09:59 | ブログ

来週の料理教室を企画して下さったまっちゃんと

会場となる磐田農林大学校に行ってきました。

まっちゃんは、磐田駅からの交通アクセス、

バス停の確認、案内表示の設置場所など

細かい点に本当によく気がつきます。

料理教室は、おいしい料理だけできてもダメ・・・。

例えば、料理教室の帰りにバスがなかなか来なくて、

風邪をひいてしまった・・・なんていうだけでも

「もう、あんなとこ行かない!」って思う人もいるはず・・・。

材料やレシピの確認以外にも、やることは山ほどあります。

気配りができる人がいてくれると安心します。

そんなまっちゃんから、ステキなプレゼントをいただきました。

Cimg1899

ポンポンのドリップコーヒー、

てんまり工房のりんごジャム、

そして、お手製の米粉のマフィンです。

写真を撮る前に、もう手が伸びていて、

慌てて写真を撮りました。

まっちゃん、ありがとう!!

いただきま~す!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする