今回は、あやめ雪の葉だけを使います。
324gありました。
この葉をさっと茹でて、フードプロセッサーにかけました。
スパイスは、クミンシード、コリアンダー、ガラムマサラ、
チリペッパー、カレーパウダーを使います。
玉ねぎ、トマト水煮、スパイス類を炒めてから、
スープとフードプロセッサーにかけた葉を投入!!
見よう見まねでしたが、何とかサグカレーらしきものが出来上がりました!!
ターメリックライスと、
某スーパーのパン屋さんで売っていた真っ白いナンを添えました。
ナンがふわふわ、もちもちでおいしかったのですが、
食べ終わってから、トースターで焦げ目を付ければよかったなぁ…
と反省しました。(^-^;
サグカレーと言うと、一般的にはほうれん草や菜の花で作られますが、
かぶの葉でもおいしくできましたよ。(*^-^*)
サグカレー?
緑のカレーの事なんですね。
遥か昔大学生の時。
赤坂で食べた緑のカレー(インド料理)と真っ黒なイカの炭煮(スペイン料理)に衝撃受けた思い出あります。
朝窓の外は雪、カーテン閉めて☂だとばかり(-_-;)
一体何ができるのかと思いましたが、サグカレーなら納得です!
なるほど、ほうれん草じゃなくても良いのですね!
>今晩は... への返信
コメントをいただき、ありがとうございます。
今日は寒い一日でしたね。
東京の雪のニュースを見て驚きました。
「サグ」というのは、ヒンディー語で「菜の花」のことを指します。
大学ではヒンディー語を学んだはずなのに、
今では毎日野菜のことばかり考えています。(^-^;
いつも素敵な音楽のご案内、ありがとうございます。
>こんばんは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
あやめ雪の葉を何か変わった食べ方をしたくて、
あれこれ考えた結果です。
インドの方が見たら、どう思われるのかわかりませんが、
「菜の花」と同じアブラナ科だから大目に見てもらいます。(笑)