goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

我が家の蒲焼き丼

2025-07-31 20:45:46 | 食・レシピ

今日は、2回目の土用の丑の日なんですね。

 

我が家の蒲焼き丼です。

この日のために、家庭菜園のなす「PC筑陽」を取っておきました。

 

  

皮を剥いて、600Wのレンジに3分かけたなすを開いて、

サラダオイルで焼きます。

  

 

ひっくり返して、両面を焼くようにします。

  

 

そこに、お醤油、きび砂糖、みりん、お酒を加えて、味付けします。

なす2本に付き、すべて大さじ2ずつにしていますが、

今回はなすが大きかったので、あとから追加して調整しました。

蒲焼き製造中 (*^-^*)

  

これをご飯にのせ、タレもかけ、薬味を散らせば、

ヴィーガン蒲焼き丼の出来上がり~♪

  

「PC筑陽」は、軟らかくてきめ細やかな肉質なので、

ふわとろの「鰻」になりました。(*^-^*)

   

 

付け合わせは、ジャンボピーマン「とんがりパワー」を丸ごと焼いて、

梅干しとポン酢で煮ました。

  

 

野菜だけでも、食べ応えありますよ~♪

良い土用の丑の日でした。(^^♪

  

 

はてなブログはこちらです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い日も鶏飯でさらさらっと | トップ | 貯蔵玉ねぎは乾燥しているの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事