”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パクチー週間でした その4

2020-05-21 10:40:29 | パクチー

昨日の続きです。

  

今回は、パクチーの茎を香りづけとおだしに使いました。

まず、鶏もも肉(250gくらい)に塩とお酒で下味を付けます。

それを洗っておいた2合のお米の上に漬け汁ごと、ど~んとのせ、

炊飯器の2合の目盛まで、ジャスミン茶を加えます。

セブンイレブンの税込み100円のジャスミン茶です。(^-^;

パクチーの茎と黒こしょうも加えて、炊きます。

  

 

炊き上がりは、こんな感じです。

  

   

 

盛りつけます。

パクチーの葉っぱも添えます。

タレは、テンメンジャンとごま油を混ぜ、水でのばしたもの。

スープは、たけのこが入った辛いスープで、

こちらにもパクチーをトッピング。

  

本物のシンガポール風チキンライスは、にんにくが入っていて食べられないので、

これも自己流の作り方です。

正確には、シンガポール風チキンライス風? (爆) (*'▽')

 


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2 コメント

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Unknown (soratomina)
2020-05-21 11:37:15
おはようございます パクチーってどんな味がするんですか?ただの葉っぱ?どうなんだろって思って質問しました
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そらさん、こんにちは~♪ (ume724)
2020-05-21 14:05:52
そらさん、パクチーは好みの分かれる野菜(ハーブ)です。
カメムシとよく似た匂いがするため、「カメムシソウ」と呼ばれることもあり、
この匂いが好みの分かれる点です。
私は、初めて食べた時以来、やみつきで、
地元が産地と言うこともあり、
色々な食べ方を考えて楽しんでいます。(^^♪

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