昨日の続きです。
今回は、パクチーの茎を香りづけとおだしに使いました。
まず、鶏もも肉(250gくらい)に塩とお酒で下味を付けます。
それを洗っておいた2合のお米の上に漬け汁ごと、ど~んとのせ、
炊飯器の2合の目盛まで、ジャスミン茶を加えます。
セブンイレブンの税込み100円のジャスミン茶です。(^-^;
パクチーの茎と黒こしょうも加えて、炊きます。
炊き上がりは、こんな感じです。
盛りつけます。
パクチーの葉っぱも添えます。
タレは、テンメンジャンとごま油を混ぜ、水でのばしたもの。
スープは、たけのこが入った辛いスープで、
こちらにもパクチーをトッピング。
本物のシンガポール風チキンライスは、にんにくが入っていて食べられないので、
これも自己流の作り方です。
正確には、シンガポール風チキンライス風? (爆) (*'▽')
カメムシとよく似た匂いがするため、「カメムシソウ」と呼ばれることもあり、
この匂いが好みの分かれる点です。
私は、初めて食べた時以来、やみつきで、
地元が産地と言うこともあり、
色々な食べ方を考えて楽しんでいます。(^^♪