goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

シン・ゴボウ

2025-07-06 19:21:44 | 食・レシピ

野菜ソムリエfarmersのようこさんからいただいたミニごぼう

残り2本となりました。

  

この2本、新聞紙に包んでビニール袋に入れ、

野菜室に保管しておいたのですが、

今日使おうと思ったら、新聞紙が湿っていました。

  

ミニごぼうは、肉質がなめらかで、繊維をあまり感じない不思議な食感。

この新聞紙の湿り具合から、水分の多さを実感しました。

  

さて、最後のミニごぼうで作ったものは、

鶏ごぼうハンバーグ

  

 

ミニごぼう、玉ねぎ、鶏ミンチ、木綿豆腐、おからパウダーで

作りました。

玉ねぎとミニごぼうは、事前にレンジにかけてあります。

ラップをして、600Wで1分ほどです。

  

 

卵は使っていませんが、しっかりまとまりましたよ。

   

ふんわりしたハンバーグ(というよりつくねに近いかな?)の生地の中で

ミニごぼうが存在感を示しています。

  

 

奥の方に見えるスープは、ミニごぼうの冷たいポタージュ

ミキサーにかけたからでしょうか?

今回作ったお料理の中で、一番ごぼうの香りを強く感じました。

  

 

ようこさんからいただいたサルシファイとミニごぼう。

これは、私にとってまさに「シン・ゴボウ」でした。(^O^)

 

わくわくする時間をありがとうございました。

  

 

はてなブログはこちらです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする