昨日、掛川市役所で開催された「オリーブ講演会」に出席しました。
その後、仕事が遠方であったため、途中退席しなければいけなかったのですが、
とても興味深いお話を伺いました。
参加者は、大半が農家の方だったので、
たぶんこのポイントに興味を持ったのは私くらいかも?
それは、日本でオリーブ栽培が本格化したいきさつです。
時代は明治41年。
日露戦争に勝利した日本政府は、北方漁場の海産物を保存する方法として、
オリーブオイルを使用したオイルサーディンに着目しました。
そこで、政府は国内でオリーブオイルを生産するために、苗を無料配付。
栽培地として指定したのは香川・三重・鹿児島の3県です。
この中で、栽培に成功したのは香川だけ。
温暖な気候も栽培に適していたのかもしれませんが、
当時、みかん栽培で潤っていた香川は
オリーブ栽培にも力を注ぐことができた・・・ということらしいです。
【写真は、我が家の近くにあるオリーブ畑】
お茶が売れないから、後継者のいない茶園をオリーブ畑にするのか?
お茶とオリーブ両方で掛川市をもっともっと健康にしたいのか?
新しい作物に取り組む時には、色々な理由が挙げられます。
でも、掛川市の姉妹都市であるイタリア ペーザロ市の方がおっしゃった
「儲けたいならワインの方がいいよ。
私たちは、文化としてオリーブを育てているのだから。」
という言葉が、ずしんと響いています。
オリーブの実、オリーブオイルが食文化として、
オリーブ栽培が文化として掛川、いえ、静岡県に定着するのには、
長い長い時間が必要だと思います。
そこにオリーブ栽培が定着したら、
まさに日本のシチリアになりますね。
すてきです!!
私自身は、栽培には関わりませんが、
オリーブの実やオイルを和食とか家庭料理に使う提案を
させていただくことになりました。
小豆島や江田島に追い付けるように頑張りますね!!
マリンカさん、急に寒くなりましたので、
お体には十分お気をつけてくださいね。
日本では香川の小豆島のイメージですよね。
三重や鹿児島でも試みられていたのは知りませんでした。
広島でも近年、小豆島と同じ瀬戸内海にある江田島という島がオリーブ栽培盛んになっています。
オリーブオイルが大好きなので、日本でももっと広がって欲しいですね~😄