”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

平成の終わりにPREMIUMなビール

2019-04-30 11:27:22 | 地域おこし

昨年7月、こんなに貴重なビールを送っていただきました。

PREMIUM TOYODA BEERです。

  

 

130年前、東京都日野市豊田では、

多摩地域最古のビールが作られていました。

このビールの復刻を通じて地域おこしにつなげよう!!

と始動したのが、TOYODA BEERプロジェクト。

 

日野市内の農家に参画してもらい、

ついに日野市産大麦を100%を使用したビールが完成しました。

130年の時を経たPREMIUMなビールです。

 

  

瓶内二次発酵を行なっているため、熟成を楽しむこともできる

ということなので、特別な時にいただこうと、大切に保管。

 

そして、平成も終わりに近づいた昨夜、ついにいただきました~♪

春キャベツのグラタンとタラモサラダを作りました。

  

  

この色、ご覧ください!!

この色が示すように、味も香りも濃い!!

まるで熟した果実のような複雑なコクを感じます。

ひと口、ひと口、噛みしめて味わいたい深い味です。

  

 

平成の最後に、素晴らしい体験をさせていただきました。

私が雑穀に興味があることを気にかけてくださったのでしょうか。

「大麦の栽培から始まった今回の初ロットは、是非飲んでいただきたかった。」

という温かなメッセージも大切に保管しております。

 

ごちそうさまでした。(^O^)/

 

 


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