”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

JAとぴあ浜松でおだしの講習会

2023-07-14 00:42:04 | だし

JAとぴあ浜松 湖西地区女性部員様対象に、

おだしの講習会を開催させていただきました。

  

テーマは「絶品☆素麺つゆを作ろう」。

   

●だしの飲み比べ、ブレンドを体験する。

  

  

だしを飲み比べ、またブレンドし、その感想をメモしている皆さん。

  

  

●基本のだしのとり方を学び、絶品素麺つゆに挑戦!!

 

  

  

●だしがら活用料理

だしをとった後の、昆布、かつお節、乾しいたけを使ってお料理を作ります。

 

  

 

素麺つゆを中心に、こんなお料理が出来上がりました。

 ・絶品素麺つゆ

 ・絶品素麺つゆのアレンジ ごまだれつゆ

 ・トマトジュースで素麺つゆ

 ・豆乳で素麺つゆ

 ・野菜のポン酢和え(だしがら活用)

 ・ピーマンとしいたけのきんぴら(だしがら活用)

  

 

試食をされる皆さん

なぜか「立ち食い素麺はうまいっ!!」の声が。

座って召し上がってくださっても構わないのに・・・。(^-^; 

  

  

そして、さらにさらに

お一人1Lずつ、素麺つゆをお持ち帰りいただきました。

  

大変盛りだくさんの内容となりました。

 

「今夜からすぐ活用します。」

「豆乳やトマトジュースが素麺つゆになるなんて!!」

「おだしのおいしさに感動しました。」

などなど、うれしい感想をいただきました。

  

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

これからの夏のお昼ご飯が、香り豊かなものとなりますように。

  

また、病気の影響で、以前のように大量のだしを車に積んで

移動することができなくなりました。

(以前は36Lのだしを積んで移動なんてこともやっていました。)

 

そのため、事前にだし素材や備品を送っておき、

午前中に会場でだしをとり、午後からの開催とさせていただきました。

JAとぴあ浜松のご担当者様の御協力とご理解がなければ、

とても開催することはできませんでした。

 

心から感謝申し上げます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スーヨーでぬか漬け、そして... | トップ | あばしゴーヤも採れました!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

だし」カテゴリの最新記事