本日2投稿目です。
よろしかったら、じゃがいもの記事もご覧ください。
さて、お鍋の中でグツグツ煮えているのは、
いただいたキャベツ「とくみつ」で作ったロールキャベツです。
とくみつをいただいた時の記事は、こちらです。
トマトソースで煮込んだロールキャベツは、とろけるようです。
でも、今日のロールキャベツはひと味もふた味も違います。(*^-^*)
具に雑穀のキヌアを混ぜています。
パン粉や卵は入れなくても、キヌアが良いつなぎになってくれます。
茹でずに硬いまま入れても、煮込んでいるうちに火が通ります。
穀類だからでしょうか?
煮込んでいると、ご飯が炊けるような匂いがしてきます。
プチプチ食感も楽しい!!
そして、今期最後の「とくみつ」は、とろとろに軟らかく、
甘みを強く感じます。
このロールキャベツを、「とくみつ」の生産者様である
お野菜の先生にも召し上がっていただきたいと思い、
簡易容器に詰めていたら、玄関からピンポ~ンの音が!!
なんと、お野菜の先生がお手製のぼた餅を届けてくださいました。
ごまも掛川産の生ごまを炒ったもの、
箸休めのたくあんもお手製です。
あ~、やっぱりこの先生の丁寧さにはかなわないなぁ…
と思いながら、幸せなおいしいお彼岸となりました。
いつもありがとうございます。
お互いの素敵な関係性のわかる思いやりですね。それぞれ美味しかったことでしょう。
キヌア、流行ったおりに常備していましたが、すっかり忘却の彼方となっていました。また買ってこようと思います。
でもロールキャベツはつくらないかも?
>こんにちは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
粗雑な私は、ご近所の皆様に助けられて、何とか暮らしています。(^-^;
本当にありがたいです。
キヌアは一時期、「NASA認定のスーパーフード」として取り上げられましたよね。
癖がないので、普通にご飯に炊きこんでも違和感なく食べられます。
あとは、スープやお味噌汁に直接入れて数分煮れば、
具として食べられるので簡単ですよ。(*^-^*)