家庭菜園のおでん大根、春菊、正月菜を収穫しました。
おでんが食べたい時期には、大根は小さいまま。
お雑煮に使いたい時に、正月菜はやっと顔を出したくらい。
春菊は、寒い間、ずっと地面に張り付いていましたね…。(T_T)
たとえ数ヶ月遅れでも、うれしい収穫です。(*^-^*)
でも、早く食べないと正月菜は花が咲いています。
そんなわけで、正月菜と春菊を使って、こんなお料理を。
正月菜は、タイの焼きそば、パッタイにたっぷり使いました。
ブログのお友達で、タイの生活が長いあみんさんが
「パッタイには、たくあんのような大根の漬け物が散らしてありますよ。」
と教えてくださったので、
冷凍してあったたくあんを炒めて散らしました。
こりこりとした歯ざわり、そして塩味が良いアクセントになっています。
それにしても、米粉の平打ち面はスルスルと入っていきますね。
春菊は、にんじんと白和えに。
写真だけ見ると、和食の白和えに見えますが、
味付けはナンプラー、すりごま、ごま油なので、
エスニック白和えになっています。
これからは、菜の花との競争。
遅れてやってきた畑の野菜を、無駄なく使い切らなくては!!
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