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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根、春菊、正月菜、やっと採れるようになったけど

2025-03-24 20:11:01 | 食・レシピ

家庭菜園のおでん大根、春菊、正月菜を収穫しました。

  

  

おでんが食べたい時期には、大根は小さいまま。

お雑煮に使いたい時に、正月菜はやっと顔を出したくらい。

春菊は、寒い間、ずっと地面に張り付いていましたね…。(T_T)

   

たとえ数ヶ月遅れでも、うれしい収穫です。(*^-^*)

  

でも、早く食べないと正月菜は花が咲いています。

  

 

そんなわけで、正月菜と春菊を使って、こんなお料理を。

  

 

   

正月菜は、タイの焼きそば、パッタイにたっぷり使いました。

ブログのお友達で、タイの生活が長いあみんさんが

「パッタイには、たくあんのような大根の漬け物が散らしてありますよ。」

と教えてくださったので、

冷凍してあったたくあんを炒めて散らしました。

こりこりとした歯ざわり、そして塩味が良いアクセントになっています。

 

それにしても、米粉の平打ち面はスルスルと入っていきますね。

  

  

春菊は、にんじんと白和えに。

写真だけ見ると、和食の白和えに見えますが、

味付けはナンプラー、すりごま、ごま油なので、

エスニック白和えになっています。

  

 

これからは、菜の花との競争。

遅れてやってきた畑の野菜を、無駄なく使い切らなくては!!

 

  


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