goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かつおだしでガスパチョ

2025-07-15 20:34:42 | 食・レシピ

家庭菜園の野菜がたくさんあるので、

大好きなガスパッチョを作ろうと思いましたが・・・。

大玉トマトがない!

  

そこで、いただいたアイコを集めて、大玉トマトの代わりにしました。

  

なぜか今回は、アイコの湯剥きが大変でした・・・。(>_<)

  

これらの野菜を刻んで、フランスパンの端っこと一緒にミキサーに入れ、

オリーブオイル、お酢、塩、こしょう、かつおだしで

ガ~~っとやります。

  

昔は、コンソメスープで作っていましたが、

今はかつおだしがしみじみおいしい。(*^-^*)

  

 

飲むサラダと言うか、食べるスープと言うか・・・。

さっぱりしているのに、満足感があります。

  

ガスパチョでお素麺を食べてもおいしいですよ。(^O^)

  

※ガスパチョは煮込んで作るスープではないため、

 でんぷん質でとろみを付けることができません。

 とろみ付けのために、パンやパン粉が必要になります。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅味噌、食べ比べとがんすカツ丼 | トップ | ジャンボな肉詰めをトマト煮に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事