”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

無農薬レモンでレモンジャム

2024-04-12 00:01:54 | 食・レシピ

広島のぷ~ちゃんからいただいたものの中に、

広島産の無農薬レモンがありました。

少しお料理に使いましたが、

せっかくなのでジャムを作ってみようと思いました。

 

  

  

  

レモンの皮を剥きます。

174gありました。

半分だけ使います。

  

  

 

皮の白い部分をそぎ落とし、果肉を取り出し、種を分けました。

その結果、皮は52gになり、果肉296g、種20gとなりました。

その合計(368g)の半量のグラニュー糖(184g)を用意しました。

  

  

  

千切りにした皮を2分ほど茹で、水気を切ります。

 

  

  

  

鍋に果肉、茹でた皮、グラニュー糖、お茶パックに入れた種を入れ、

中火で熱していきます。

沸騰したら弱火にします。  

  

  

  

アクを取りながら、15分ほど煮たら好みのとろみ加減になりました。

お茶パックは取り出します。

 

  

  

 

冷ましてから、クラッカーに付けて食べてみました。

すっぱ~い!!

ほろ苦~い!!

でも、くせになる!!

  

  

夫は「この酸味、くせになるね。」と言って、

クラッカーを1パック全部食べてしまうほど・・・。

 

今回は、自宅用しか作ることができなかったけど、

また無農薬レモンが手に入ったら作ってみようと思います。

ぷ~ちゃん、ありがとう。(^-^)

 


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