”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

毎日が野菜の日

2024-08-31 20:30:20 | 食・レシピ

雨の中、夫が野菜を採ってきてくれました。

くねくねと伸び放題の空芯菜とツルムラサキ。

やわらか焼きナスは皮に傷が目立ちます。

バターナッツは割れているし・・・。

 

  

  

これらの野菜と冷蔵庫にあるゴーヤで作ったご飯は、こちら。

  

 

  

  

ゴーヤのちらし寿司

あばしゴーヤ、みょうが、大葉が入っていますので、

苦味と香りが楽しめるちらし寿司です。

あばしゴーヤはさっと湯がいてあります。

  

  

  

蒸しなすの酢醤油がけ

レンジにかけた「やわらか焼きナス」に、

生姜、みょうが、山椒、ラー油の効いたタレをかけて冷やしました。

  

  

  

空芯菜のかき揚げ

空芯菜は、葉っぱが虫食いだらけだったので、ざく切りにして

にんじん、玉ねぎと合わせてかき揚げにしました。

空芯菜をかき揚げにしたのは初めて!!

先日テレビでお蕎麦屋さんが作っているのを見て、真似しました。

  

  

  

ツルムラサキと板わかめのナムル

ツルムラサキは塩とごま油でナムルにするのが一番好きです。

今回は、鳥取県産板わかめの食感もプラス!!

  

  

8月も今日で終わりですね。

8月31日は野菜の日。

我が家は、毎日が野菜の日。

  

 

※先ほどから、電気が突然消えたり点いたりを繰り返しています。

停電になる前に、慌てて投稿させていただきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする