”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤにも辛い夏?

2024-07-31 19:55:33 | 食・レシピ

去年の今頃は、ゴーヤの消費に忙しくて、忙しくて・・・。

ゴーヤ味噌を作ったり、ジャムを作ったり・・・。

 

それに比べると、今年はゴーヤの収量が少なく感じます。

 

熱帯アジア生まれのゴーヤでも、この酷暑は辛いのかなぁ。

 

 

  

小さめでも、デリシャスゴーヤとあばしゴーヤが採れると、

うれしくなって、あれこれお料理を考えます。

      【上があばしゴーヤ  下がデリシャスゴーヤ】

  

  

  

厳密に決めているわけではありませんが、

苦味がまろやかなデリシャスゴーヤは生食で、

あばしゴーヤは加熱調理に使っています。

  

  

 

デリシャスゴーヤ入り冷や汁

今回はかつおだし、CRAFT MISO生麴で冷や汁。

たっぷりのきゅうりとお豆腐に、デリシャスゴーヤも加えました。

ほんのりとした苦みがアクセントになっています。

  

  

  

デリシャスゴーヤ入りポテトサラダ

きゅうりの代わりに、デリシャスゴーヤを入れてみました。

じゃがいもはホッカイコガネ。

ひと味違う大人のポテサラです。

  

  

  

あばしゴーヤとソーセージとコーンの炒めもの

塩味のシンプルな炒めものですが、ご飯のおかずになります。

  

  

  

あばしゴーヤとトマトの卵炒め

トマトは、アイコとプチぷよを使っています。

ゴーヤの緑、トマトの赤・黄、卵の黄でカラフル!!

  

  

今度、ゴーヤが採れるのはいつ? (^-^;

コメント
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