”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かぶのレモン漬け

2017-01-18 11:49:43 | 食・レシピ

ここのところ、仕事先で野菜をいただく機会が多い上に、

仕事から帰ると玄関の前に、大量の野菜が置かれていることが続き、

家の中がとんでもない状態になっています。(@_@。

 

とにかく、次々に料理していくしか方法はありません。

かさを減らすため簡単な浅漬けにして、冷蔵庫に保管しています。

  

今回は、かぶをレモン漬けにしてみました。

 

1.葉と胚軸(丸い部分)に分けました。

 

  

 

2.胚軸は皮をむいて薄切り、葉は熱湯にさっとくぐらせました。

 

  

  

3.葉をかたくしぼって、1cmの長さに切ります。

  薄切りにした胚軸と一緒にして、レモン汁1/2個分、

  レモンの皮のすりおろし1/4個分、塩小さじ2を加えます。

 

  

  

4.ジッパー付きポリ袋に入れて、上からよくもみ、

  冷蔵庫に入れておきます。

 

  

そのまま食べてもおいしかったので、

半日も置けば、味が浸みていると思いますよ。(*^-^*)

  

さあ、次は何をどんなふうに漬けようかな?

 

コメント
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