ご近所の西村農園さんから、とっても珍しいものをいただきました。
このお皿いっぱいの、もやしのようなものは、
ネギの根っこの部分です。
土をきれいに洗い落したものを持ってきてくださいました。
これを見た時、ふんわりして、
とっても軟らかそうな印象を受けたのですよ。
だから、鍋に入れてみました。
ものすごい繊維です。(@_@。
かなり煮ても歯ごたえが残ります。
でも、鍋のお汁がどんどん甘くなり、
とってもおいしい「自然のだし」がとれました。
次に試したのは、かき揚げです。
ネギの根っことにんじん、
ネギの根っことシーフードミックスの2種類を作りました。
これは、食べやすいです。
誰にも好まれる食べ方だと思います。
ネギの根っこの活用法としてよく聞くのが、
素揚げにする・・・というやり方。
やってみました。
このベビースター状のものに、お塩をふるだけでも
とってもおいしい!! ヽ(^。^)ノ
でも、せっかく面白い形をしているのだから、
色々なものにトッピングしてみたくなりました。
最初に試したのは、お蕎麦のトッピングです。
お汁で煮たネギの白い部分、
刻んで散らした葉の部分、
素揚げした根っこの部分、
・・・と3つの部位のネギが使ってあります。
その他、お味噌汁にのせたり、
ごぼうのポタージュに加えてみたり・・・。
そして、最後に少し残った根っこの素揚げは、
今朝、夫のお弁当の卵焼きに混ぜてみました。
卵焼きにコクと香ばしさが加わりました。
あのお皿に山盛りの白ネギの根っこ。
最後までおいしくいただきました。
西村農園さん、ごちそうさまでした。 (*´▽`*)