”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

石垣枝豆?

2016-06-12 14:05:43 | 野菜

昨日に続き、JAしみず様による「野菜ソムリエのための学習会 第3弾」の

レポートを書かせていただきます。

  

枝豆の圃場見学を終えたあと、JAしみず清水支店で

枝豆の食味検査の疑似体験をさせていただきました。

  

 

1番から5番まで、生産者様の異なる枝豆を試食し、

味や香り、触感をチェックしていきます。

  

それぞれの生産者様の特徴は・・・

 ・周年で枝豆を栽培

 ・石垣いちごの後作で枝豆を栽培

 ・枝豆ときゅうりを栽培

 ・枝豆といちごを栽培

  

   

この中で一番人気があった枝豆は、

石垣いちごの後作で作られた枝豆でした。

(私が一番好きな味は、周年栽培されたものでしたが・・・)

   

そこで、石垣栽培の特徴を調べてみました。

 ●太陽光線を直角に受ける。

 ●海岸線にある場合は、海面からの放射熱を受ける。

つまり、保温効果を高めることができます。

その結果、種から2~3ヶ月という短期勝負の枝豆栽培に有利なのでは

と推測します。

   

昨日は、JAしみずの女性職員の方による

とってもおいしいお料理もいただいたので、

写真を載せさせていただきますね。

 

枝豆塩ご飯のおにぎり

 

  

 

枝豆と桜エビの炊き込みご飯のおにぎり

 

   

 

折戸なすの揚げびたし

 

  

 

枝豆と折戸ナスのおいしさがじんわりと伝わってきました。

中坪さま、ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント
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