昨日に続き、JAしみず様による「野菜ソムリエのための学習会 第3弾」の
レポートを書かせていただきます。
枝豆の圃場見学を終えたあと、JAしみず清水支店で
枝豆の食味検査の疑似体験をさせていただきました。
1番から5番まで、生産者様の異なる枝豆を試食し、
味や香り、触感をチェックしていきます。
それぞれの生産者様の特徴は・・・
・周年で枝豆を栽培
・石垣いちごの後作で枝豆を栽培
・枝豆ときゅうりを栽培
・枝豆といちごを栽培
この中で一番人気があった枝豆は、
石垣いちごの後作で作られた枝豆でした。
(私が一番好きな味は、周年栽培されたものでしたが・・・)
そこで、石垣栽培の特徴を調べてみました。
●太陽光線を直角に受ける。
●海岸線にある場合は、海面からの放射熱を受ける。
つまり、保温効果を高めることができます。
その結果、種から2~3ヶ月という短期勝負の枝豆栽培に有利なのでは
と推測します。
昨日は、JAしみずの女性職員の方による
とってもおいしいお料理もいただいたので、
写真を載せさせていただきますね。
枝豆塩ご飯のおにぎり
枝豆と桜エビの炊き込みご飯のおにぎり
折戸なすの揚げびたし
枝豆と折戸ナスのおいしさがじんわりと伝わってきました。
中坪さま、ごちそうさまでした。(^-^)