”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

謎のフルーツ

2016-06-21 09:56:59 | 果物

この果物、我が家では「謎のフルーツ」と呼ばれています。

 

  

マンゴスチンです。

「果物の女王」と呼ばれ、なめらかな食感と

バランスの取れた酸味と甘味が魅力です。

   

今から20年ほど前、私は学習塾の講師をやっていました。

その時、(もう時効だからいいと思いますが)、

生徒のおじさんがインドネシアに出張に行った際、

こっそり持ち帰ったのが、マンゴスチンだったのです。

  

その生徒は、塾に持ってきました。

ちょうどその日、私の授業はなかったのですが、

翌日、私の机の上には、塾長が書いたこんなメモと一緒に

マンゴスチンが置かれていました。

  

「〇〇子さんのおじさんがインドネシアから持ち帰った

 謎のフルーツです。

 インドネシア出張の多い上久保先生のご主人なら

 食べ方をご存知かと思いますので

 召し上がってください。」

  


     


マンゴスチンの輸入が解禁されたのは2003年の4月26日。

(その前は、冷凍果だけが輸入を許可されていました。)

それよりも10年も前の出来事ですから、

初めてこの姿を見た時は、きっと食べ方もわからず、

まさに「謎」だったと思います。(*^-^*)


   

写真は「あっ、謎のフルーツがある!」と大笑いしながら

日曜日に買ったマンゴスチンです。

かなり熟した状態ですね・・・(@_@。

 

本当はもっと美しい乳白色の果肉なので、

最後に、お借りした画像をご覧くださいませ。

 


コメント
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